18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Увидеть снежного барса

25 марта 2020
Эксперт WWF и сотрудник Сайлюгемского нацпарка впервые за десять лет изучения снежного барса увидел его своими глазами в дикой природе Горного Алтая.

Впервые за десять лет работы в Сайлюгемском национальном парке Алексей Кужлеков, эксперт WWF, научный сотрудник, увидел снежного барса своими глазами. Снежный барс (ирбис) настолько редок, что увидеть его в дикой природе – настоящая удача, удивительная счастливая случайность, мечта. Алексей – настоящий счастливчик! Хотя случайной эту встречу назвать нельзя. Более 10 лет Алексей занимается изучением и сохранением редкой пятнистой кошки. В 2020 году Алексей Кужлеков номинирован на премию Лоры Вильямс WWF России. 

"Вот она – самка снежного барса! Я тебя вижу! Наконец-то, наконец-то я тебя увидел. Смотрит на меня. Легла", — слышно, как шепчет Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка замерзшими губами на видео, записанном им на мобильный телефон.

В прошлом году во время учета снежного барса Алексей почти увидел ирбиса, пробираясь по его следам. Вот эта видеоистория от WWF России о том, как Алексей искал ирбиса.

Алексей тропит снежного барса в прошлом году

Но только в этом году мечта Алексея исполниласьВчера во время зимнего учета снежного барса в Сайлюгемском нацпарке, на самой границе с Монголией Алексей после нескольких часов тропления ирбиса по следам увидел двух барсов, самку и самца. Самку ему удалось снять на видео, но далее батарейки в фотоаппарате замерзли. Севшие на ледяном ветру аккумуляторы Алексей грел во рту. Самец не стал дожидаться и скрылся в скалах, зафиксировать его на камеру не удалось. Еще два дня назад эту же самку участники учета ирбиса на Алтае слышали, но не видели. Призывный крик самки удалось зафиксировать на видео. Автор съемок – французская студентка Майлис Мулин, которая при содействии WWF России проходит стажировку в Сайлюгемском нацпарке.

(с) Майлис Мулин. Призывный крик самки снежного барса. Сайлюгемский нацпарк, 2020.

"У снежных барсов сейчас период гона, — поясняет Алексей Кужлеков. — В первый день мы слышали крик самки, а самец пришёл на её зов. А тут мы ходим и мешаем их семейному счастью. Не будем мешать молодой семье увеличивать популяцию!"

Полномасштабный учет численности и состояния популяции снежного барса (ирбиса) в России стартовал в этом году в середине февраля. Серия полевых экспедиций проходит в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где находятся ключевые местообитания редкого хищника в нашей стране. С 2016 года учет снежного барса проводится по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2020 году финансовую поддержку учету оказывает фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

В этом году мобильное приложение по учету снежного барса, которое используется экспертами во время учетов, было обновлено и доработано при поддержке Банка ВТБ в рамках проекта по сохранению больших кошачьих. 

Фото в анонсе: (с) Кирилл Кухмарь. 

 

 

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!