Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Алтайском крае усилена охрана заказников

07 февраля 2020
Мобильная группа инспекторов создана для патрулирования особо охраняемых природных территорий.

По инициативе общественных организаций Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края в регионе создана мобильная патрульная группа инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Цель создания группы — повышение эффективности охраны краевых заказников.

«Мобильная патрульная группа инспекторов ООПТ — это два новых сотрудника краевого учреждения «Алтайприрода», которые помогут улучшить охрану региональных заказников», — говорит Алексей Грибков, эксперт WWF.

В 2020 году в рамках проекта Всемирного фонда природы (WWF) «Люди – природе» для вновь созданной патрульной группы будет приобретен автомобиль и квадроцикл. Это поможет проводить антибраконьерские и противопожарные рейды на труднодоступных участках охраняемых природных территорий.

«Проект WWF «Люди – природе» нацелен на вовлечение широкой аудитории в охрану окружающей среды, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского представительства WWF России. — В Алтайском крае одной из задач является поддержка региональных особо охраняемых природных территорий. Так, осенью 2019 года в рамках проекта инспекторы заказников уже прошли тренинг по основам законодательства и пожаротушению. Сегодня в регионе создана мобильная группа инспекторов, которые смогут оперативно реагировать на природоохранные нарушения в любом районе Алтайского края, а WWF окажет поддержку бригаде в виде техники».
Семинар для инспекторов ООПТ осенью 2019 года и передача противопожарного модуля
(c) WWF / Юлия Петренко

За последние годы Правительство Алтайского края полностью обновило парк снегоходной техники для инспекторов государственных региональных ООПТ. Приобретены новые автомобили повышенной проходимости, что позволило улучшить охрану заказников. 

«Сейчас Правительство Алтайского края ведет работу по расширению действующих и созданию новых особо охраняемых природных территорий. Например, в 2018 году схема развития и размещения ООПТ Алтайского края на период до 2025 года была дополнена предложением о создании восьми памятников природы регионального значения. Три из них были созданы в прошлом году, их общая площадь составила почти 700 га. В этом году в Алтайском крае планируется создать еще пять памятников природы. Необходимо и в дальнейшем продолжать работу по усилению охраны региональных ООПТ», — говорит Алексей Грибков, эксперт WWF.
Кроме этого пожарного модуля, инспектора региональных ООПТ Алтайского края получат новую технику.
(c) WWF / Алексей Грибков

Сегодня в Алтайском крае действует 107 ООПТ регионального значения (2 природных парка, 38 заказников, 67 памятников природы) общей площадью 850 тыс. га. Их непосредственную охрану осуществляет только 26 егерей (инспекторов ООПТ), работающих в КГБУ «Алтайприрода», при необходимом штате численностью не менее 70 человек. На одного егеря приходится свыше 32,5 тыс. га охраняемой территории.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Проект будет осуществляться в 2019-2022 годах. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования лесов, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!