Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Алтайском заповеднике зафиксировали снежного барса

02 августа 2018
Впервые с алтайской стороны Шапшальского хребта получены кадры редкого хищника. Ирбиса зафиксировали фотоловушки, установленные при поддержке WWF.

В объективы автоматических камер попался снежный барс, а также манул. Это первые фотографии снежного барса на территории Алтайского заповедника.

Изображения с камер получили участники полевой экспедиции, прошедшей с 26 июня по 14 июля 2018 г. на территории Алтайского заповедника в районе Шапшальского хребта под руководством старшего научного сотрудника Алтайского заповедника, эксперта WWF России Сергея Спицына. 

«В прошлом году во время экспедиции на Шапшальский хребет мы обнаружили старые поскребы ирбиса и его следы. В этом месте и поставили камеру, но, признаться, я особо не надеялся получить фотографии, — говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника. — Листаем кадры снимков и не верим своим глазам: вот он, ирбис, сфотографированный на территории заповедника! Мимо регистраторов снежные барсы прошли 18 и 30 августа 2017 года. И снимки получились дневные, хорошие».
Из-за невысокого качества кадров и ракурса съемки определить, что за ирбис из известных ученым особей прошел, невозможно.
(с) С. Спицын, Алтайский заповедник

Рядом с фотоловушкой сотрудники заповедника обнаружили свежий барсиный поскрёб (место, где ирбис отбрасывает землю задними лапами, роет землю). То есть зверь прошел здесь недавно, и специалисты вполне могли увидеть ирбиса своими глазами.

Автоматические камеры, запечатлевшие ирбиса на Шапшальском хребте, были установлены еще год назад во время экспедиции в рамках мониторинга снежного барса при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Фотоловушки были установлены в южной части Шапшальского хребта в надежде получить новые данные о снежном барсе. Так, на территории соседней Республики Тыва (в бассейне р. Шуй с тувинской стороны Шапшальского хребта) и южнее (на хребте Цаган-Шибэту) постоянно обитает группировка ирбиса. Результаты учетов снежного барса, прошедших в феврале-марте 2018 года, подтвердили обитание в сопредельной части Тувы 14-17 особей ирбиса. 

«В прошлом году по результатам исследований стало очевидно: алтайская часть Шапшальского хребта не является постоянным местом обитания ирбиса. Зимой здесь слишком много снега, а летом мало добычи — диких копытных. Снежный барс не задерживается на хребте, используя горную цепь, как коридор, по которому звери перемещаются из России в Монголию и обратно. — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Территория Шапшала труднодоступна. Добраться сюда можно только на конях или пешком, по гребням гор можно передвигаться только пешком. Эта часть заповедника отдалена, тем не менее эксперты WWF во время предыдущих экспедиций находили на Шапшале конные тропы нарушителей. Информация была передана в отдел охраны заповедника. Это подтверждает важность изучения мест обитания ирбиса на Шапшале и необходимость усиления охраны территории».
Манул и сибирский горный козел также попали в объективы камер.
(с) С. Спицын, Алтайский заповедник

В 2018 году полевые работы на Шапшальском хребте проводились в рамках гранта Алтайского заповедника «Long-term Conservation of Altai republic’s Snow Leopard population». Все работы велись в соответствии с программой мониторинга снежного барса, разработанной в 2015 году по инициативе и при поддержке WWF России.

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!