Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Бурятии насчитали девять снежных барсов, численность вида стабильна

04 мая 2018
WWF подводит итоги зимних ежегодных учетов ирбиса и козерога на Восточном Саяне.

В этом году в Бурятии подтверждено обитание 9 особей снежного барса на основании зафиксированных следов хищника и кадров автоматических камер. Всего численность снежного барса в Бурятии эксперты WWF оценивают в 14 особей, но только часть ирбисов этой единой группы постоянно находится на территории Республики, а часть - на территории соседней Монголии, время от времени мигрируя в Россию. Самое главное, что эксперты зафиксировали присутствие самки с двумя котятами по следам на снегу, еще одну самку с котятами «поймали» фотоловушки. Это означает, что группировка размножается и пополняется новыми особями.

Снежный барс с видеоловушки

Из давно известных ирбисов, за которыми мы следим уже несколько лет, в этом году в Тункинских гольцах вновь отметился барс Димка и самка Кучерявая, которая снова попала в кадр фотоловушки вместе с двумя котятами. Сейчас котята уже большие, они оставили самку, и Кучерявая снова участвует в гоне, — отмечает Сергей Малых, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», координатор учетов снежного барса и сибирского горного козла на хребте Восточный Саян. — Отметился самец Батор: он появился на фотоловушках год назад на участке, где ранее отмечался самец Эрбэдыч. Последнего мы, к сожалению, не фиксируем уже год. Главная новость: нашли следы нового выводка снежных барсов в Окинском районе. Предполагаем, что это самка по имени Неизвестная. Мы уже фиксировали ее, но самка очень скрытная и практически не попадает в фотоловушки. Отметилась на кадрах самка, которую мы не видели с 2014 года.
Участник экспедиции Максим Майструк проходит по наледи во время зимних учетов ирбиса в Бурятии.
Сергей Малых проходит участок пути на лыжах.
Эксперты стараются пересечь полынью.
Сергей Малых на маршруте. Украшения из снега и мороза.
Обнаружена цепочка следов снежного барса.
Эксперты обнаружили, что фотоловушка погрызена снежным барсом.
Сергей Малых устанавливает камеру.
Максим Майструк крепит камеру на ствол дерева.
За три зимние экспедиции члены группы прошли 600 км на лыжах и пешком.
(с) Д. Барашков, С. Малых

Учеты численности и состояния группировки снежного барса в Бурятии уже третий год инициирует Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках программы мониторинга снежного барса в Российской Федерации. Участниками зимних учетов стали члены рабочей группы «Азия-Ирбис», в состав которой входят сотрудники Института экологии и эволюции РАН, иркутские биологи-охотоведы и добровольцы из числа местных жителей и других регионов. По традиции специалистам помогают жители Окинского района Бурятии. Поддержку полевым работам в этом году оказал банк ВТБ. Летние экспедиции традиционно проходят при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». 

Благодаря поддержке банка ВТБ природоохранные организации Сибири получили технику, оборудование и расходные материалы для исследования и охраны ирбиса.
Фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» уже много лет поддерживает охрану ирбиса в России.
Сергей Малых исследует следы снежного барса.
Более 600 км прошли участники зимних полевых учетов в этом году пешком и на автомобиле.
Местообитания ирбиса на хр. Восточный Саян.
Для того, чтобы УАЗ мог проехать по наледи, на колеса надевают железные цепи.
Фотоловушка предоставлена фондом «Мир вокруг тебя».
Поддержку охране ирбиса в Бурятии оказывает банк ВТБ и фонд «Мир вокруг тебя»
(с) Д. Барашков, С. Малых
«В этом году учеты ирбиса в Бурятии при поддержке WWF прошли в Окинском районе, именно здесь находится около 90% площади всех мест обитании снежного барса на хребте Восточный Саян, — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — К сожалению, неутешительны результаты учета сибирского горного козла – основной добычи снежного барса в Сибири: состояние популяции козерога в Бурятии критическое. Впервые в этом году во время трех зимних экспедиций эксперты ни разу не встретили горных козлов. По следам на снегу специалисты насчитали не более 30-35 козерогов и всего один свежий след кабарги».

На численность кабарги в Бурятии влияет повсеместный охотничий и браконьерский пресс. Именно незаконная охота, в том числе и с применением незаконных проволочных петель на кабаргу, остается главной угрозой существованию снежного барса на Восточном Саяне. Численность козерога, по мнению ученых, значительно упала именно в последние годы даже там, где охота не настолько активна, чтобы подорвать группировку горных козлов. Требуются дополнительные исследования.

Учеты снежного барса и сибирского горного козла в 2018 году проходят по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF России во всех ключевых местах обитания ирбиса в нашей стране: республиках Бурятия, Алтай и Тыва. Общие результаты по численности и состоянию группировки специалисты WWF подведут в мае. В прошлом году по итогам самых массовых и масштабных учетов снежного барса за всю историю изучения и сохранения ирбиса в России специалисты WWF на основании встреченных следов, данных с автоматических камер и генетических исследований подтвердили присутствие 53-56 снежных барсов на территории нашей страны, а также зафиксировали семь котят из четырех выводков: два выводка — в Республике Бурятия, два — в Туве. Всего же численность ирбиса в нашей стране WWF оценивает в 70 особей. Численность остается стабильной в течение нескольких последних лет.

Ирбис Батор.
Ирбис Димка, снежный барс, первым попавший в кадр фотоловушки в Бурятии.
Самка Кучерявая с котятами.
Самец Новый.
Снежные барсы Бурятии. Кадры с фотоловушек.
(с) WWF / рабочая группа "Азия-Ирбис"

В прошлом году специалисты также подтверждали присутствие девяти снежных барсов на хребте Восточный Саян в Бурятии. Группировка снежного барса на хребте Восточный Саян долгое время считалась специалистами неустойчивой, а присутствующие в Бурятии ирбисы считались лишь «проходными» особями, мигрирующими с территории соседних регионов России и заходящими лишь на время с территории Монголии.

Однако активные исследования последних лет подтвердили: на территории Республики Бурятия находятся ключевые очаги, где каждый год фиксируются самки с котятами, здесь обитает устойчивая трансграничная группировка снежного барса. А это значит, что ирбисы размножаются и группировка пополняется новыми особями. 

Чимит Хаптагаев уже давно помогает членам рабочей группы «Азия-Ирбис».
С Дамбой Бартаевым.
Сергей Малых прокладывает маршрут.
Участников экспедиции застала пурга.
Местное население Окинского района помогает экспертам в работе.
(с) Д. Барашков, С. Малых

Исследования снежного барса в Бурятии и Иркутской области с 2014 года ведутся при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), а осуществляют все полевые работы сотрудники рабочей группы «Азия-Ирбис», руководителем которой является профессиональный биолог-охотовед Сергей Малых из Иркутска. Участником экспедиции становился и легендарный биолог Евгений Кошкаров, исследователь снежного барса, первый начавший изучение ирбиса в Бурятии. Полевым сотрудникам активно помогают и местные жители Окинского района, принимая участие в экспедициях, делясь информацией о встреченных следах ирбиса или местах обитания вида, предоставляя транспорт.

Генетические исследования следов жизнедеятельности (экскрементов и шерсти) снежных барсов Бурятии выявили некоторые особенности группировки. Ирбисы Бурятии по своей генетике ближе к своим сородичам из Монголии, чем к снежным барсам Алтая и Тувы в России. Это означает, что сохранить группировку ирбиса на Восточном Саяне важно еще и с точки зрения генетического разнообразия.

Сегодня все централизованные исследования ирбиса в Бурятии и Иркутской области ведутся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и при финансовой поддержке бизнес-партнеров фонда: банка ВТБ, а также фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Все результаты учетов и исследований ирбиса в России WWF ежегодно представляет в Минприроды РФ. WWF России надеется, что со временем снежный барс станет вторым видом больших кошек в России после амурского тигра, исследование и охрана которого получит мощную государственную поддержку, а ежегодные учеты численности будут вестись централизованно по инициативе государства и по единой методике. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!