Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Бурятии отметились 8 снежных барсов

28 ноября 2018
Специалисты WWF подводят итоги летнего мониторинга снежного барса на хребте Восточный Саян в Бурятии.

В этом году летний этап научных экспедиций пришелся на июнь-октябрь. Участниками работ стали сотрудники рабочей группы «Азия-Ирбис» (биологи-охотоведы из Иркутска и местные жители Республики Бурятия) при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя».

«Благодаря нашему фонду стало возможным полномасштабное изучение снежных барсов на моей родине в Бурятии. Для моих земляков ирбисы не просто красивые кошки, а живое воплощение Духа гор. Издревле буряты с уважением и почитанием относились к ирбисам, называя их «эрбэд» или «эрбэд соохор» (ирбис пестрый)», — говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness.
Сергей Малых устанавливает камеру.
Фотоловушка установлена на звериной тропе.
Местообитания ирбиса суровы.
Члены группы
(c) WWF / Азия-Ирбис

Официальные результаты работ в Бурятии в 2018 году WWF обнародует в декабре, а пока специалисты рассказывают о судьбе самых известных особей снежного барса.

Самка Кучерявая, обитательница хребта Мунку-Сардык, которую в 2016 году камеры фиксировали с двумя котятами, весной 2018 года распустила выводок: котята начали самостоятельную жизнь, но на камерах летом не отметились. Самка участвовала в гоне, а осенью камеры засняли ее с котенком. 

Снежный барс Орлик, которого ранее считали самцом, оказался самкой и поменял имя на Орлиша. Ирбис отметился на камерах вместе с котенком, а это значит, что особь может быть только самкой, так как самцы ирбиса не принимают никакого участия в воспитании потомства, а самца и самку вместе можно встретить только во время гона (брачного периода). Новость стала приятным сюрпризом для экспертов: присутствие здоровой самки означает возможность увеличения потомства всей группировки.

Местообитания ирбиса в Бурятии
(с) WWF / группа "Азия-Ирбис"
«Мы ждали появление котят совсем у другой самки по имени Неизвестная: она участвовала в гоне, мы фиксировали, что звери сходились и отметились на фотоловушках в одном районе. Орлишка в то же самое время нигде не отметилась. Следы выводка с двумя котятами мы встречали, а это значит, что у Неизвестной тоже могут быть котята», — говорит Сергей Малых, эксперт WWF, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис»», координатор мониторинга снежного барса в Республике Бурятия.

Самец Эрбэдыч не фиксируется камерами с момента ухаживания за самкой Неизвестной, хотя Эрбед — самец резидентный, его индивидуальный участок находится на хребте, а сам он регулярно попадает в объективы фотоловушек. Что случилось, и куда пропал Эрбедыч специалистам еще предстоит выяснить.

Камеры зафиксировали нового самца. Эксперты назвали зверя Мунко, хотя не сразу определили его, так как индивидуальный рисунок пятен на шкуре самца был очень похож на рисунок пятен одной из известных самок. Только тогда, когда эксперты получили фотографию Мунко крупным планом, по шрамам на морде стало видно, что это другая особь: четко были видны и отличия в рисунке пятен.

Самец Батор.
Батор.
Димка
Мунко
Мунко
Орлиша с котенком
Орлиша
Снежный барсы Бурятии
(с) WWF / группа "Азия-Ирбис"
«Ещё один самец Батор, появившийся перед камерами год назад, также отметился на фотоловушках. Самец Димка, наш ветеран, первый восточно-саянский снежный барс, зафиксированный камерами, продолжает фиксироваться уже седьмой год. Раньше он регулярно посещал одно и то же излюбленное место маркировки, а с прошлого года приходит реже и совсем не регулярно, — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Самка по имени Гроза, отмеченная впервые три года назад, вновь зафиксирована камерами. Гроза редкая гостья, район её обитания пока не установлен. Самка вполне здорова и упитанна, но с котятами никогда не отмечалась».

Снежный барс Республики Бурятия

Широкомасштабные учеты численности снежного барса в России проводятся каждый год по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF. Основные работы осуществляются в феврале-марте, когда хорошо видны следы на снегу, сотрудниками особо охраняемых природных территорий, общественных организаций, местных жителей при поддержке WWF и партнеров. Летний мониторинг снежного барса позволяет уточнить данные. С 2015 года основными бизнес-партнерами, благодаря которым удается осуществить широкомасштабные учеты, являются банк ВТБ и фонд «Мир вокруг тебя» международной корпорации «Сибирское здоровье»/Siberian Wellness. 

Фото в анонсе: (с) Сергей Малых.

Помогите природе прямо сейчас!