Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Бурятии посчитали снежного барса на хребте Большой Саян

12 марта 2019
Иркутские зоологи вместе с местными жителя Бурятии обследовали хребет в поисках следов снежного барса.

Зоологи иркутской рабочей группы «Азия-Ирбис» вместе с жителями Окинского района Республики Бурятия с 16 февраля по 2 марта обследовали территорию хребта Большой Саян в поисках следов снежного барса.

Экспедиция на Большой Саян стала частью учетов снежного барса в России, которые с 2015 года проводятся ежегодно по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в республиках Алтай, Тыва и Бурятия.

В 2019 году впервые в мире российские специалисты используют специальное мобильное приложение для учета снежного барса, которое экономит силы и ресурсы ученых. В 2019 году помощь в проведении учетов оказали: Банк ВТБ, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness компания Xiaomi.

Данил Барашков (справа) и Дмитрий Бехтерев, участники рабочей группы «Азия-Ирбис», фиксируют и измеряют следы снежного барса на снегу.
Задиры (следы от когтей) снежного барса обнаружены на стволе дерева.
Данил Барашков, участник рабочей группы «Азия-Ирбис», на привале во время прохождения пеших маршрутов во время учетов снежного барса в Республике Бурятия в 2019 года.
Члены рабочей группы «Азия-Ирбис» во время учетов снежного барса в Республике Бурятия в 2019 года рядом с автомобилем УАЗ, переданным для работ экспертов в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Банка ВТБ по сохранению больших кошек России.
Данил Барашков (слева) и Максим Майструк, участники рабочей группы «Азия-Ирбис», перед спуском с перевала.
Сергей Малых, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», исследует цепочку следов снежного барса.
Автоматическая камера укреплена на остатке дерева для фиксации снежного барса.
Цепочка следов снежного барса на снегу.
Следы на снегу – рысь поймала зайца.
Местообитание снежного барса на Большом Саяне.
Члены группы "Азия-Ирбис" во время учетов ирбиса на Большом Саяне
(c) WWF / С. Малых
Результаты экспедиции подтверждают присутствие снежного барса на хребте Большой Саян: эксперты зафиксировали отпечатки лап хищника. Новых изображений снежного барса с помощью автоматически камер получено не было, но фотоловушки зафиксировали других животных: росомаху, бурого медведя, рысь, марала, сибирского горного козла. Участники учетов отмечают: в последние четыре года ирбис реже фиксируется автоматическими камерами в Бурятии. Ученые предполагают, что причиной снижения численности ирбиса являются низкая численность диких копытных на Большом Саяне, основной добычи ирбиса, и отсутствие должной охраны.
Росомаха
Бурый медведь
Бурый медведь
Волк
Сибирский горный козел
Сибирский горный козел
Марал
Рысь
Сергея Малых, руководителя рабочей группы "Азия-Ирбис", зафиксировала камера во время подхода к фотоловушке.
Животные, зафиксированные фотоловушками на хр. Большой Саян.
(c) WWF рабочая группа "Азия-Ирбис"
«Во время пеших маршрутных учетов мы четыре раза встретили следы одного и того же снежного барса в разных местах. Отпечатки лап были крупные, скорее всего, это был самец. Нам повезло, так как фотоловушки крайне редко фиксируют здесь снежных барсов, а самцы не встречались здесь уже два года. Мы нашли и старые следы ирбиса, предположительно самки с двумя двухлетними котятами. Подтвердить информацию мы сможем только после молекулярно-генетического исследования экскрементов, собранных рядом со следами. Впереди предстоят экспедиции на хребет Мунку-Сардык, Тункинские гольцы. Итоговые данные по численности ирбиса в Бурятии будут озвучены не раньше апреля», — говорит Сергей Малых, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», координатор учётов снежного барса на хребте Восточный Саян.

Участники учетов сообщают о крайне низкой численности сибирского горного козла, основной добычи снежного барса в России, на хребте Большой Саян. Во время экспедиции ученые визуально не наблюдали здесь ни одного козерога. В марте зоологи зафиксировали следы только малочисленных групп и одиночных особей козерога. Численность козерога на обследованной территории участники учетов оценивают в 50-70 особей. Такое количество недостаточно для обеспечения пищей снежного барса, чьи места обитания только в одной Бурятии на хребте Большой Саян покрывают обширную территорию в несколько сотен квадратных километров. 

Учеты ирбиса в Бурятии в 2017 г. (с) WWF / Д. Бехтерев

«Учеты снежного барса проходят по программе мониторинга, которая разработана в 2015 году по инициативе и при поддержке WWF России. Исследуемая территория делится на квадраты со стороной 5 км или больше, автоматические камеры устанавливаются в каждый квадрат, чтобы максимально покрыть территорию обитания хищника, а пешие маршруты прокладываются в местах наиболее вероятного прохода ирбиса — по гребням скал, в ущельях, по замерзшим рекам», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Главная цель учетов: уточнить численность ирбиса и объектов питания ирбиса —  сибирского горного козла. Учеты стартовали в трех субъектах, первые новости уже появились с плато Укок и долины реки Аргут в Республике Алтай. Итоги работ подведут в апреле. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения

Помогите природе прямо сейчас!