В Бурятии посчитали снежного барса на хребте Большой Саян

12 марта 2019
Иркутские зоологи вместе с местными жителя Бурятии обследовали хребет в поисках следов снежного барса.

Зоологи иркутской рабочей группы «Азия-Ирбис» вместе с жителями Окинского района Республики Бурятия с 16 февраля по 2 марта обследовали территорию хребта Большой Саян в поисках следов снежного барса.

Экспедиция на Большой Саян стала частью учетов снежного барса в России, которые с 2015 года проводятся ежегодно по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в республиках Алтай, Тыва и Бурятия.

В 2019 году впервые в мире российские специалисты используют специальное мобильное приложение для учета снежного барса, которое экономит силы и ресурсы ученых. В 2019 году помощь в проведении учетов оказали: Банк ВТБ, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness компания Xiaomi.

Данил Барашков (справа) и Дмитрий Бехтерев, участники рабочей группы «Азия-Ирбис», фиксируют и измеряют следы снежного барса на снегу.
Задиры (следы от когтей) снежного барса обнаружены на стволе дерева.
Данил Барашков, участник рабочей группы «Азия-Ирбис», на привале во время прохождения пеших маршрутов во время учетов снежного барса в Республике Бурятия в 2019 года.
Члены рабочей группы «Азия-Ирбис» во время учетов снежного барса в Республике Бурятия в 2019 года рядом с автомобилем УАЗ, переданным для работ экспертов в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Банка ВТБ по сохранению больших кошек России.
Данил Барашков (слева) и Максим Майструк, участники рабочей группы «Азия-Ирбис», перед спуском с перевала.
Сергей Малых, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», исследует цепочку следов снежного барса.
Автоматическая камера укреплена на остатке дерева для фиксации снежного барса.
Цепочка следов снежного барса на снегу.
Следы на снегу – рысь поймала зайца.
Местообитание снежного барса на Большом Саяне.
Члены группы "Азия-Ирбис" во время учетов ирбиса на Большом Саяне