Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Бурятии усилят охрану местообитаний снежного барса

21 сентября 2022
Инспектора БУ «Бурприрода» проведут рейды в природном парке «Шумак» и на сопредельных территориях

Инспектора бюджетного учреждения «Бурприрода» с октября проведут дополнительные рейды в природном парке «Шумак» и на соседних участках Окинского района республики Бурятия, где обитает снежный барс. Запланировано не менее пяти патрульных выездов для пресечения случаев нарушения природоохранного законодательства, в том числе браконьерства.

Средства на работу передали БУ «Бурприрода», Всемирный фонд дикой природы и компания Xiaomi. Фонд уже много лет сохраняет снежного барса в России, а Xiaomi в этом году поддержала антибраконьерскую работу

Компания Xiaomi сохраняет снежного барса
«Инспектора планируют охватить патрулированием не менее 2000 га, а протяженность маршрутов составит около 1000 км. Задача изучить ареал ирбиса, выявить нарушения. Постоянное присутствие инспекторов поможет отпугнуть браконьеров», — говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.

Кроме патрульных мероприятий, инспектора установят фотоловушки для фиксации проходов снежного барса и других животных. Возможно, автоматические камеры помогут зафиксировать нарушителей, что станет доказательством в случае привлечения к ответственности. 

Река Шумак.
© Виктор Никитин
«БУ «Бурприрода» поддерживает проведение природоохранных мероприятий. В природном парке «Шумак» визуально мы фиксируем увеличение популяции сибирского козерога, который является пищей снежного барса. В любом случае, результаты проведенных рейдов будут интересны не только нам в целях охраны особо охраняемой природной территории регионального значения, но и научному сообществу и общественности», — Баир Бадлуев, заместитель руководителя БУ «Бурприрода».
Бурятия, Шумак.
Алексей Козляков

Xiaomi уже не в первый раз сотрудничает со Всемирным фондом природы и помогает снежному барсу. В 2019 году компания предоставила Фонду смартфоны Mi A2 Lite и аккумуляторы Mi Power Bank 2 для мониторинга снежных барсов в России, в 2021 году компания перечислила в Фонд 1000 рублей с каждого проданного смартфона серии Mi 10T и поддержала Конкурс грантов для российских заповедников и национальных парков.

Вручи паспорт снежному барсу и помоги сохранить пятнистого хищника: bars.wwf.ru

Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!