В Горном Алтае появилась общественная антибраконьерская инспекция

13 июля 2018
Местные жители Кош-Агачского района записываются в добровольные помощники к инспекторам для патрулирования мест обитания снежного барса.

С идеей создания команды добровольных помощников природоохранным структурам в 2017 году выступил начальник отдела «Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» природного парка «Зона покоя Укок» Леонард Таханов. В этом году идея была реализована, и общественная природоохранная инспекция более чем из ста волонтеров была создана при управлении территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район». Общественные инспекторы не имеют официальных полномочий, но они участвуют в рейдах вместе с сотрудниками государственных природоохранных структур в качестве помощников, понятых, составляют сообщения, выискивают природоохранные нарушения, проводят беседы с населением.

«Довольно серьёзный институт общественных инспекторов существовал в Советском Союзе: дружинники помогали силовым органам и природоохранникам следить за порядком, — говорит Сергей Верховец, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Сегодня необходимость возрождения института общественных дружинников обсуждается постоянно, но законодательной базы до сих пор не создано. Общественные инспекторы выступают лишь помощниками инспекторов, но экономят силы сотрудников, позволяют охватить большую территорию патрулированием, выполнить дополнительные задачи во время оперативного рейда».

В этом году антибраконьерская бригада общественных инспекторов Кош-Агачского района получила существенную поддержку в виде полевого оборудования и униформы для эффективной охраны мест обитания ирбиса на Алтае. Помощь поступила от Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и компании Pernod Ricard Rouss в рамках совместного проекта по сохранению ирбиса на Алтае. Кроме того, благодаря помощи сторонников WWF России удалось привлечь средства для приобретения автомобиля УАЗ природному парку «Зона покоя Укок».

В июне общественная инспекция провела первый рейд по Кокоринскому и Теленгит-Сортогойскому сельским поселениям Кош-Агачского района, осмотрела озера на предмет выявления случаев незаконной рыбалки, проехала на автомобиле около 298 км, прошла пешком 13 км. Следов браконьерства не обнаружено. Добровольцы опросили 22 местных скотовода, провели беседы о правилах охоты и необходимости соблюдать законодательство. Местные жители позитивно отнеслись к работе бригады, а некоторые выразили желание сотрудничать с добровольцами, сообщая о незаконных, по их мнению, действиях вблизи их стоянок. Все животноводы слышали о случае незаконной добычи алтайских горных баранов жителями села Кокоря в 2017 г. и осуждают браконьерство.

УАЗ для эффективной работы природного парка "Зона покоя Укок" подарили сторонники WWF.
Участники первого рейда инспекции опрашивают и информируют местных жителей.
Добровольцы осваивают новую технику, подаренную WWF и компанией Pernod Ricard Rouss.
В июне прошел первый рейд инспекции по Кош-Агачскому району.
Леонард Таханов проводит опрос местных чабанов.
Общественники получили в подарок технику, оборудование и полевую униформу для эффективной работы.
Опрос местных скотоводов проводит доброволец.
Рейд по акватории озера.
УАЗ оказался как нельзя кстати для регионального природного парка.
Первый рейд общественной инспекции по территории Кош-Агачского района
(с) Леонард Таханов, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай
«В этом году запланировано еще несколько рейдов, впереди охотничий сезон, работы будет много. Сейчас многие общественники только учатся использовать фото- и видеотехнику, аппаратуру, полученную от WWF и Pernod Ricard Rouss. В июле мы проведем специальный тренинг с участием специалистов отдела охраны Алтайского заповедника, чтобы обучить наших добровольцев правильной фиксации нарушений, наблюдению за территорией, общению с населением, — говорит Леонард Таханов, руководитель управления территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район». — В следующем году мы планируем даже ротацию инспекторов, так как желающих стать общественными инспекторами очень много».
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор арктической программы WWF в Таймырском экорегионе