В Горно-Алтайске состоялся VIII республиканский фестиваль «Земля снежного барса»

28 сентября 2018
Около 500 жителей Горного Алтая из всех районов региона стали участниками праздника.

В Республике Алтай завершился главный экологический фестиваль года «Земля снежного барса». Пятнистый праздник проходит в регионе уже в восьмой раз и каждый раз при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и партнеров.

Церемония закрытия и гала-концерт фестиваля состоялись 26 сентября в Национальном театре им. П.В. Кучияк города Горно-Алтайска. Второй год праздник начинается с прибытия «Ирбис-поезда», своеобразной агитбригады школьников из разных районов республики, которые до старта гала-концерта проезжают по самым «барсиным» районам республики и организуют акции и мероприятия для местных жителей, рассказывая о важности сохранения ирбиса.

В этом году 60 ребят из школ Шебалинского, Турачакского, Чемальского, Усть-Коксинского, Майминского, Кош-Агачского районов и г. Горно-Алтайска в составе «Ирбис-поезда» сначала приехали на открытие первого в России памятника ирбисам, установленного по инициативе WWF в с. Кош-Агач. Школьники и взрослые принимали участие в церемонии открытия монумента погибшим снежным барсам на территории, где обитает одна из крупнейших популяций в нашей стране. В Кош-Агаче участники проекта «Ирбис-поезд» провели экологическую акцию с призывом к жителям высокогорного района сохранить снежного барса, изготовив для каждого прохожего силуэт следа лапки снежного барса с пожеланием того, чтобы с каждым годом в Кош-Агаче таких следов становилось больше.

В Кош-Агаче участники проекта «Ирбис-поезд» провели экологическую акцию.
«Барсиный» автопоезд мчится по Чуйскому тракту.
В составе колонны три автобуса с учащимися школ Шебалинского, Турачакского, Чемальского, Усть-Коксинского, Майминского, Кош-Агачского районов и г. Горно-Алтайска.
Гала-концерт фестиваля стартовал с прибытия "Ирбис-поезда".
(с) Александр Тырышкин, Любовь Ивашкина
«Пусть эта статуя станет символом охраны снежного барса. Учитывая низкую численность ирбисов и факты браконьерской охоты, судьба этого вида вызывает огромные опасения. История самки Виты и ее котят трагична: они попали в проволочные петли. Целая семья погибла, и на Алтае, где ученые знают каждую особь в лицо, стало меньше на целых 3 ирбиса. Многое зависит не от экспертов, а от местных жителей. Надеемся, наступят времена, когда численность снежных барсов в Алтае-Саянах восстановится и мы сможем созерцать их не в центре села в виде статуй, а настоящих в дикой природе», — отметила директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова.

На гала-концерт фестиваля съехались делегации из 10 муниципальных образований республики. Среди приглашенных — участники районных этапов фестиваля, активисты детских экологических организаций. В этом году в муниципальных этапах фестиваля приняло участие более 2000 человек. Лучшие рисунки, открытки, буклеты и сувениры, изготовленные детьми, были выставлены в фойе театра для гостей и участников. Призерами и победителями республиканского этапа стали 204 участника, награждение которых состоялось сегодня в Национальном театре.

Абсолютным победителем фестиваля вновь стал Кош-Агачский район. Команда четвертый раз подряд выигрывает переходящий кубок, что неудивительно, ведь именно Кош-Агачский район является ключевым ареалом снежного барса в Республике Алтай. Здесь находится национальный парк «Сайлюгемский», главной целью создания которого является охрана снежного барса наряду с алтайским горным бараном аргали.

(с) Александр Тырышкин
(с) Александр Тырышкин. Гость фестиваля, новосибирский художник Виктор Павлушин превращает участников праздника в "барсят".
(с) Александр Тырышкин. Мастер-класс по игре на комусе, национальном инструменте.
(с) Александр Тырышкин. Эмиль Толкочеков, певец из Республики Алтай, финалист шоу "Новая Звезда" открывает гала-концерт фестиваля.
(с) Александр Тырышкин. Мунатов Евгений Александрович, первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, награждает победителей фестиваля.
(с) Александр Тырышкин. Победители фестиваля, команда школьников Кош-Агачского района Республики Алтай.
(с) Любовь Ивашкина. Сувениры выставки.
(с) Любовь Ивашкина. Выставка "Пятнистое сокровище" от WWF, банка ВТБ и фонда "Мир вокруг тебя" открылась на время фестиваля.
(c) Выступление участников гала-концерта.