Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Горном Алтае отметили День снежного барса

31 мая 2022
В высокогорном селе Кош-Агач, райцентре самого "барсиного" алтайского района, прошел День снежного барса и районный этап республиканского фестиваля "Земля снежного барса"
Именно в селе Кош-Агач Республики Алтай в 2010 году впервые в Сибири отметили День снежного барса. Праздник позже перерос в международный фестиваль "Земля снежного барса", который сегодня проходит при поддержке WWF России и партнеров в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия с участием гостей из Монголии, Казахстана, где тоже обитают пятнистые хищники.
В этом году пятнистый праздник отметили в Кош-Агаче 29 мая, а главным организатором выступил Сайлюгемский национальный парк, который готовит красочное событие с момента своего создания. 
В этом году праздник в регионе отмечают масштабно, ведь Республика Алтай стала первым регионом России, который объявил Год снежного барса. Весь 2022 год в регионе проходят мероприятия, посвященные редкому хищнику. Главная цель – привлечь внимание к проблемам сохранения хозяина снежных вершин Горного Алтая - ирбиса.
День снежного барса в Кош-Агаче отметили шествием, концертом и спектаклем.
(c) WWF / Любовь Ивашкина.
"Без сомнения, снежный барс - настоящее достояние и страны в целом, и Республики Алтай, - отметил директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. - Ирбис является индикатором экосистемы: пока он обитает в наших горах, мы можем говорить об уникальной нетронутой природе, о статусе экологического региона. Очень важно сохранить этот вид, на это направлены все усилия сотрудников национального парка. Однако все надежды связаны с вами, с подрастающим поколением: прессинг на природу усиливается, и вам придется работать в гораздо более сложных условиях".
Празднование Дня снежного барса в Кош-Агаче началось с музыкального танцевального спектакля "Хранители горных вершин". Юные танцоры выступили на сцене Дома культуры, танцем рассказав печальную историю барсиной семьи, которая погибла в петлях браконьеров в Горном Алтае. В память об этой трагедии в селе Кош-Агач установлен памятник самке ирбиса и ее котятам, как напоминание о жестокости человека. 
Спектакль был создан в 2020 году по инициативе Сайлюгемского нацпарка силами руководителей и танцоров танцевально-оздоровительной студии "Стимул" (Горно-Алтайск) при поддержке WWF России. Премьера прошла в Национальном театре Республики Алтай, а в этом году спектакль отправился на гастроли по всей республике. Так универсальным языком танца, понятным всем, ребята и взрослые смогут донести до жителей, как важно сохранить уникального зверя на Алтае. 
Хореографическая постановка
(c) WWF / Любовь Ивашкина.
"Мы всегда ждем фестиваль на Алтае и с удовольствием принимаем в нем участие, ведь его главная задача - сохранение снежного барса не только в России, но и на всей планете, - говорит Мара Шанас, завуч школы №1 Баян-Ульгийского аймака Монголии, гость фестиваля. - Отдельная благодарность за спектакль "Хранителям горных вершин". Мы обязательно отправим запрос в WWF Монголии, чтобы постановка была представлена на нашем фестивале "Ирвэсийн эх нутаг" в октябре этого года в Баян-Ульгийском аймаке".
Праздник на центральной площади Кош-Агача и награждение победителей районного этапа.
(c) WWF / Любовь Ивашкина.

День снежного барса в Кош-Агаче проходит в тринадцатый раз. Стало традицией отмечать его пятнистым шествием. В этом году его возглавили Ирбис, Панда, Аргали и татарстанский Ак Барс, за ними прошли участники  праздника в пятнистых костюмах и кошачьем гриме. Фестиваль «Земля снежного барса» - это игры, мастер-классы и фотовыставки. 

По результатам учета численности вида в 2022 году, в Республике Алтай обитает минимум 43-44 снежных барса, наибольшее число в России. Численность ирбиса растет на хребте Сайлюгем, где формируется новая группировка редких кошек, и в долине реки Аргут благодаря охране территории сотрудниками Сайлюгемского национального парка. 

Мастер-классы и мероприятия для участников фестиваля
(c) WWF / Любовь Ивашкина.
"Грандизный и биоразнообразный праздник: здесь представители редкого животного мира, - обратилась к участникам Наталья Трофимова, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе. - У меня огромная просьба, когда вы будете взрослеть, принимать серьезные решения, не забывайте об одном: дикая природа нуждается в вашей защите. Берегите, любите ее".

На центральной площади села прошел праздничный концерт и награждение победителей и призеров муниципального этапа фестиваля. Призы предоставлены партнерами "Земля снежного барса - 2022". Почетными гостями фестиваля стали сотрудники Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе, Русского географического общества, Хоккейного клуба "Ак Барс" (Казань), Алтайского, Катунского заповедников и делегация из Монголии.

Всего в муниципальный этап было принято более 150 работ по 8 номинациям. Победители примут участие в  республиканском фестивале «Земля снежного барса», который состоится в столице республики накануне Всемирного дня снежного барса, отмечаемого 23 октября. 

По материалам пресс-службы Сайлюгемского национального парка.
Для дополнительной информации
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!