Панда-подарки Помочь

В Горном Алтае подтверждено обитание 31 снежного барса

19 мая 2020
WWF России подводит итоги ежегодного учета численности снежного барса в Республике Алтай.

Полевые экспедиции по учету численности снежного барса в Республике Алтай прошли с середины февраля по май 2020 года. Учет ирбиса на Алтае — часть ежегодного российского учета численности снежного барса, который проводится в нашей стране с 2016 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в ключевых местах обитания вида. Кроме Республики Алтай учет снежного барса также прошел в Республиках Тыва и Бурятия, итоги работ будут подведены в конце мая. В 2020 году финансовую поддержку работам оказал фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

В этом году мобильное приложение по учету снежного барса было обновлено и доработано при поддержке Банка ВТБ в рамках проекта по сохранению больших кошачьих.

По результатам учета в Республике Алтай подтверждено присутствие минимум 31 снежного барса на хребтах: Катунский, Северо- и Южно-Чуйский, Курайский, Сайлюгем, Южный Алтай и Чихачева. Это на 13 особей ирбиса меньше, чем в 2019 году.

Ирбис в природном парке "Ак Чолушпа" делает задир на дереве

«Численность снежного барса по итогам учета 2020 года ниже прошлогодней не по причине гибели животных, а по причине того, что некоторые места обитания вида остались не исследованными из-за плохих погодных условий. Так, на реке Аргут не установился лед, поэтому участники экспедиций не смогли пересечь реку и некоторые маршруты не были пройдены. Сильный ветер зимой и весной также задул следы диких животных на снегу, а высота снежного покрова оказалась выше нормы, что осложнило перемещение экспертов, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — Участники учета отмечают: появление турбазы на Курайском хребте повлияло на присутствие ирбиса. Туристы являются фактором беспокойства, и вместо трех ранее отмечавшихся здесь особей ирбиса, в этом году зарегистрирован только один самец».

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка подтвердили присутствие снежного барса в кластерах нацпарка «Аргут» и «Сайлюгем» и прилегающих участках Курайского и Южно-Чуйского хребтов. За 38 дней специалисты преодолели более 3500 км на автомобиле, около 300 км на лошадях и прошли более 300 километров пешком, проверили 27 ранее установленных автоматических камер, получили и проанализировали более 34 600 кадров, из которых 313 фотографий и 20 видео содержали изображения снежного барса. Во время учета инспекторы нацпарка спасли жизнь снежному барсу, обнаружив и ликвидировав петлю на звериной тропе, а научный сотрудник Алексей Кужлеков снял фото и видео снежного барса крупным планом обычной фотокамерой. Этой весной Алексей также стал лауреатом первой Премии WWF имени Лоры Уильямс за достижения в области сохранения дикой природы.

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка во время учета снежного барса в 2020 году и фото снежных барсов