Стать сторонником Помочь
Редкие виды

В Иркутске при поддержке WWF состоялись Шапхаевские слушания

02 ноября 2021
На встречу собрались представители общественных движений Сибири для обсуждения ключевых экологических проблем

В Иркутске с 27 по 29 октября при поддержке Всемирного фонда природы (WWF) России состоялись вторые Шапхаевские слушания - экологический форум памяти известного байкальского эколога Сергея Герасимовича Шапхаева (1948-2018), который проводится раз в два года для развития межсекторного взаимодействия в решении острых социально-экологических проблем и устойчивого развития Байкальского региона и Российской Федерации.

Шапхаевские слушания 2021.
(c) WWF
В этом году основная тема форума звучала как «Экологическая защита и зеленое развитие территорий с особыми природоохранными требованиями». Эксперты WWF России выступили модераторами и главными спикерами нескольких дискуссионных площадок: «Диалог между общественностью и бизнесом для решения экологических проблем», «Туризм и природа: вызовы и возможности, экологические требования к использованию водных ресурсов водохранилищ и вопросы климатической адаптации», «Экологические аспекты добычи россыпного золота», «Как организовать общественный экологический мониторинг?», «Как экологи могут «озеленять» бизнес?», «Экотуризм для/против природных территорий?», «Как общественность участвует в принятии экологически значимых решений?».
Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России, на Шапхаевских слушаниях.
(c) WWF
«Шапхаевские слушания — традиционная уже встреча общественных организаций и активистов, прекрасный пример грамотной профессиональной дискуссионной площадки, где рождаются решения экологических проблем и предложения для бизнеса и государственных органов, науки. В этот раз мы постарались сбалансировать географию участников форума, организовав Алтае-Саянский трек. Форум показал, насколько гражданское общество Сибири обеспокоено судьбой родной земли и природы. WWF готов делиться с коллегами знаниями, обсуждать совместные работы и реализовать проекты», — говорит Наталья Трофимова, директор Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России.
(c) WWF

Одной из горячих дискуссий стало обсуждение экотуризма на охраняемых природных территориях. Для сотрудников ООПТ участники Форума предлагают: развивать строение экотроп, чтобы регулировать поток туристов и исключить хаотичный туризм, привлекать местное население, показывать людям пользу от туризма, создавать общественные инспекции для контроля над природоохранными нарушениями, повышать престиж охраняемых территорий и инспекторской работы.

На секции по обсуждению проблем добычи россыпного золота общественники предложили конкретные шаги по экологизации отрасли, которые включают: мораторий на добычу в нетронутых еще местах, отказ от разработки участков внутри и даже с границами охраняемых природных территорий, местами обитания ценных видов рыб, прозрачную систему контроля над золотодобывающими компаниями и жёсткие неотвратимые санкции за ущерб природе.

«Еще два года назад, на первых Шапхаевских слушаниях, предложения по ограничению добычи россыпного золота звучали только со стороны экологов-общественников, - вспоминает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», эксперт WWF Александр Колотов. – Сегодня с призывами ввести мораторий на выдачу новых лицензий по россыпному золоту выступают уже главы регионов – губернаторы Камчатского края и Амурской области. Надеюсь, к следующим Шапхаевским слушаниям мы увидим конкретную реализацию моратория на россыпную золотодобычу хотя бы в нескольких сибирских и дальневосточных регионах».

Секцию «Экологические требования к использованию водных ресурсов водохранилищ и вопросы климатической адаптации» провели Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России, и Петр Осипов, директор Амурского представительства WWF России. Участники секции, будь то представители общественности, бизнеса или науки, единодушно признали: изменения климата вынуждают человека адаптироваться к ним.

Михаил Крейндлин, Greenpeace России
(c) WWF
«WWF России предлагает адаптацию к изменениям климата на основе понимания и встраивания человека в природные процессы. Такая тактика наиболее эффективна. Например, ярким примером того, что человеку опасно бороться с природой, стали наводнения последних десятилетий в разных районах нашей страны. Только уйдя с паводкоопасных территорий, человек гарантирует сохранность своего хозяйства и даже жизни», — говорит Петр Осипов, директор Амурского представительства WWF России.

Официальная резолюция «Шапхаевских слушаний – 2021» будет включать важные шаги, которые предлагает общественность для решения актуальных природоохранных проблем Сибири.

Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе