Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Катон-Карагайском нацпарке Казахстана обитают 3-6 снежных барса

27 июля 2022
Охрана Катон-Карагайского национального парка осуществляется на высоком уровне, что положительно скажется на восстановлении численности снежного барса
Такие выводы делают сотрудники Общественного фонда «Wildlife Without Borders» (Казахстан) на основании научных исследований и информации Катон-Карагайского нацпарка в 2021-2022 годах. Работы прошли при поддержке Всемирного фонда дикой природы и компании Pernod Ricard Kazakhstan. Экспедиции по установке и проверке фотоловушек и антибраконьерские рейды проведены с февраля по май этого года совместно с сотрудниками Катон-Карагайского национального парка – Арчатинского лесничества и Охраны и воспроизводства животного мира.
Установка фотоловушек совместно с сотрудниками Катон-Карагайского нацпарка в феврале 2022 года.
Установка фотоловушек совместно с сотрудниками Катон-Карагайского нацпарка в феврале 2022 года.
Установка фотоловушек совместно с сотрудниками Катон-Карагайского нацпарка в феврале 2022 года.
Проверка фотоловушек совместно с сотрудниками Катон-Карагайского нацпарка в мае 2022 года.
Проверка фотоловушек совместно с сотрудниками Катон-Карагайского нацпарка в мае 2022 года.
Проверка фотоловушек в Катон-Карагайском нацпарке.
(c) WWF / Общественный фонд «Wildlife Without Borders»
«Когда мы еще только устанавливали фотоловушки, обнаружили следы снежного барса в двух местах. Камеры расставлялись там, где любит перемещаться ирбис: на крутых отвесных скалистых склонах, в местах присутствия сибирского горного козла – главной добычи ирбиса. Снежные барсы прошли перед объективами двух фотоловушек шесть раз. Анализ рисунка пятен на шкуре показал: это одна и та же особь, скорее всего, трехлетняя самка, которую камеры уже фиксировали в 2000 и 2021 годах», - говорит Алексей Грачев, координатор проекта по сохранению снежного барса в Казахстане, заведующий лаборатории териологии Института зоологии РК.
Самка снежного барса в Катон-Карагайском нацпарке.
(с) WWF России / Общественный фонд «Wildlife Without Borders»
По мнению участников экспедиции, ирбис стал осторожным и старался избегать близкого контакта с фотоловушками. При обнаружении камер слежения, животное испытывало страх, пыталось спрятаться и стремительно уйти от места расположения фотоловушек.
Специалисты делают вывод, участки обитания снежных барсов в Катон-Карагайском нацпарке приурочены к местам концентрации сибирского горного козла – главной пищи ирбиса. На таких участках встречаются и следы жизнедеятельности редкого хищника, и свидетельства, полученные фотоловушками. Кроме снежного барса в поле зрения фотоловушек попадают и другие животные – горные козлы, кабарга, медведи, рыси и росомахи.
След медведя, обнаруженный во время экспедиции.
(c) WWF / Общественный фонд «Wildlife Without Borders»

В ноябре прошлого года сотрудники Общественного фонда «Wildlife Without Borders» также обследовали горы Саур, но присутствия снежного барса не обнаружили. Местные жители тем не менее рассказывают о личных встречах с ирбисом, что требует отдельной проверки и верификации.

Кроме научных исследований, ученые провели и патрулирование местообитаний ирбиса в Катон-Карагайском национальном парке совместно с сотрудниками нацпарка, егерями и охотоведами охотничьих хозяйств.

Группа патрулирования и мониторинга территории Западного Алтая совместно с сотрудниками охотхозяйства Черная Уба в апреле 2022 г.
(c) WWF / Общественный фонд «Wildlife Without Borders»
«Браконьерство и незаконный оборот дериватов снежного барса в Казахстане, процветавшие в 90-х и начале 2000-х годов, в последние годы стали крайне редки. Помогло создание охраняемых природных территорий. Например, Катон-Карагайский национальный парк площадью 64,34 км2 – самый большой нацпарк Казахстана – охватывает почти все основные участки распространения ирбиса. Вероятно, причиной сокращения численности снежного барса в казахстанской части Алтая стал случайный отлов ирбисов в капканы и петли, расставленные браконьерами на кабаргу и бурого медведя, дериваты (части тела) которых пользуются большим спросом на рынке», - делает вывод Алексей Грачев, координатор проекта по сохранению снежного барса в Казахстане, заведующий лаборатории териологии Института зоологии РК.

По словам ученых, охрана Катон-Карагайского национального парка осуществляется на высоком уровне, что положительно скажется на восстановлении численности снежного барса.

Сотрудники Общественного фонда «Wildlife Without Borders» изучают снежного барса в Восточном Казахстане, используя современные методы исследования: визуальное наблюдение в бинокль, регистрация следов жизнедеятельности и маркировочной активности ирбиса (остатков добычи, экскрементов, мочевых точек, поскребов на земле и снегу, царапин на деревьях и скалах, тропление по следам, автоматические камеры. Все работы ведутся с использованием стандартизированной программы мониторинга ирбиса, разработанной по инициативе Всемирного фонда природы. 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!