Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Хакасии обсудили главные загрязняющие предприятия Енисейской Сибири

03 ноября 2020
В городе Абакане 31 октября состоялась встреча экологических организаций и экоактивистов Красноярского края и Республики Хакасия в рамках проекта WWF России «Люди - природе». Проект реализуется при поддержке Еврокомиссии

Анастасия Левасевич, руководитель Красноярской региональной общественной организации по развитию городской среды «Живой город», представила результаты проекта «Анализ негативного воздействия промышленных предприятий Енисейской Сибири на окружающую среду». Александр Колотов, координатор экологической коалиции «Реки без границ», эксперт WWF, представил проект WWF и ЕС «Люди - природе», рассказал о целях и задачах, возможностях для общественных организаций и экологических активистов в Алтае-Саянском экорегионе. 

«Проект WWF «Люди – природе» – это проект, разработанный для укрепления природоохранного диалога между бизнесом, государством и обществом. Ваше участие в нем – критически важно. Общественные организации часто не обладают достаточными знаниями и ресурсами для эффективного решения природоохранных проблем. В рамках проекта мы проводим тренинги, обучение, консультируем коллег, поддерживаем проекты общественников», — обратился к участникам встречи Александр Колотов.

Руководитель «Живого города» Анастасия Левасевич представила анализ открытой информации о ключевых промышленных предприятиях, влияющих на окружающую среду территории Енисейской Сибири – региона, который объединяет Красноярский край, Республики Хакасия и Тыва, а также источниках информации о загрязнителях, которые могут использовать общественники. 

Встреча общественников Красноярского края и Республики Хакасия
(c) WWF / Дмитрий Иванов
«Мы провели анализ открытых данных — сайты надзорных органов, СМИ и так далее — и ранжировали предприятия Енисейской Сибири по количеству упоминаемых экологических нарушений. Пальма первенства у предприятий алюминиевой промышленности. Далее следуют предприятия теплоэнергетики и лесопереработки. Особо хотелось бы отметить, что в открытых источниках представлено очень малое количество информации о предприятиях-загрязнителях окружающей среды, что затрудняет контроль со стороны общественности», — говорит Анастасия Левасевич.

Участники встречи обсудили инструменты, которые могут использовать общественники, чтобы эффективно вести диалог с бизнесом, обращать внимание на проблемы, контролировать и добиваться их решения. По результатам встречи  было решено сосредоточить основное внимание на общественном экологическом контроле – в частности, подготовке общественных экологических инспекторов, которые могли бы оказывать содействие государственному экологическому надзору, оперативно выявляя случаи нарушения природоохранного законодательства на территории Хакасии.

Ссылки на видеозапись встречи:

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!