Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Хакасии впервые в России птенцы сибирского обыкновенного сокола балобана изъяты из гнезд

21 июня 2021
Ради спасения исчезающего подвида вида редких хищных птиц в питомнике будет создано маточное поголовье из изъятых в Хакасии птиц, чьи птенцы будут возвращены в дикую природу и пополнят популяцию

В заповеднике «Хакасский» 19 июня группа орнитологов Российской сети изучения охраны пернатых хищников полностью изъяла из трех гнезд сибирского обыкновенного балобана — редкого подвида хищных птиц — птенцов особого фенотипа (окраски). Птенцы отправятся в питомник редких видов хищных птиц «Витасфера» в Подмосковье и сформируют маточное поголовье сибирского обыкновенного балобана (Falco cherrug cherrug), чьи птенцы через два-три года будут высажены в гнезда диких птиц Сибири и пополнят дикую популяцию редких птиц. Так орнитологи планируют сохранить уникальный генофонд сибирского балобана обыкновенного, практически исчезнувшего в природе России. По данным Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, численность сибирского обыкновенного сокола балобана с 1999 по 2011 годы сократилась в России на 70 %, а к 2020 году в природе осталось лишь три известные пары в заповеднике «Хакасский». 

Подобная «операция» — новый шаг проекта по возрождению в России популяции исчезающего сокола балобана, который с 2017 года реализуют: Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников. В программе участвуют заповедник «Хакасский», нацпарк «Сайлюгемский», заповедник «Убсунурская котловина». 

Сибирский обыкновенный балобан изъят из природы
(c) Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
«Чтобы сохранить уникальный генофонд сибирского балобана обыкновенного осталась одна возможность — сохранить птиц в искусственных условиях, а через два-три года высаживать птенцов, появившихся в неволе, в гнезда диких птиц, естественные гнезда, используя успешный опыт реинтродукции алтайского подвида балобана», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибирский экологический центр».

С 2017 года методику выращивания птенцов балобана из питомника в гнездах диких балобанов орнитологи успешно применяют для возрождения другой морфы (формы) редких соколов балобанов — балобана алтайской морфы (птиц полностью темной окраски). За пять лет в рамках проекта 65 птенцов алтайского балобана, появившиеся на свет в питомнике, высажены и выращены в гнездах диких соколов балобанов. Читать подробнее: https://wwf.ru/resources/news/altay/v-sibiri-ptentsov-iz-pitomnika-podkinuli-v-gnezda-dikikh-sokolov/

После изъятия птенцов сибирского балобана из гнезд орнитологи высадили в те же гнезда диких птиц взамен взятых птенцов восемь балобанов алтайского фенотипа из питомника. Птицы не различают своих и чужих птенцов, это не навредит группировке балобанов, "приемышей" родители выкормят и вырастят, как родных. 

Птенцы алтайской морфы сокола балобана перед высадкой в дикую природу
(с) Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
«Сегодня ни один питомник птиц в мире не выводит генетически чистых птенцов сибирского обыкновенного балобана, потому что в неволе отсутствует маточное поголовье птиц, просто некому выводить птенцов. В то же время в последние двадцать лет спрос арабских сокольников на сибирского балобана привел к тотальному сокращению редких птиц в последнем анклаве вида — северных степных котловинах Алтае-Саянского экорегиона»,— говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, научный руководитель проекта и лидер Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.
Орнитологи и волонтеры во время экспедиции в Хакасии
(c) WWF / Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников

В рамках проекта в этом году впервые в России в питомнике «Витасфера» создано маточное поголовье вида из изъятых в Хакасии птенцов сибирского обыкновенного балобана. Этот подвид в настоящее время в чистом виде сохранился только в зарубежной Европе и в Крыму. В Сибири обитали особые, самые крупные птицы, однако при тотальном сокращении численности оставшиеся птицы смешиваются с другими формами из соседних территорий — центральноазиатскими и монгольскими балобанами. Так постепенно теряется уникальный генофонд, особо устойчивый к обитанию в суровых условиях сибирской лесостепи.

Сибирский обыкновенный балобан отличается от других подвидов балобана отсутствием пятен на спине, их перья обрамляют охристые каёмки, а низ тела - светлый с каплевидным рисунком. Такие птицы пользуются огромным спросом у арабских сокольников, которые стимулируют незаконный лов и контрабанду российских птиц. Сегодня в России нет ни одного питомника, где бы разводили сибирских обыкновенных балобанов, достоверно происходящих из сибирских популяций.

Фото вверху страницы: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников.

 

 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!