В Китае прошла международная конференция по сохранению снежного барса

06 ноября 2018
Со 2 по 7 сентября в городе Шэньчжэнь (Китайская Народная Республика) состоялась международная конференция по вопросам мониторинга и сохранения снежного барса. Поддержку мероприятию оказали WWF и Секретариат Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP).

На конференцию съехались 210 представителей государственных и общественных организаций, экспертов и ученых в области сохранения ирбиса из 9 стран обитания вида: Китая, Непала, Бутана, Индии, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, России и Узбекистана. Представители каждой страны выступили с докладами о состоянии и численности группировки вида в каждом государстве, а также рассказали о главных проблемах сохранения снежного барса.

Делегация Алтае-Саянского отделения и Центрально-Азиатской программы WWF с китайскими коллегами
(c) Bing He
«Именно в Китае сегодня обитает наибольшее количество снежных барсов в мире: от 2,000 до 2,500 особей. Правительством Китая уже подготовлены планы сохранения снежного барса, и в дальнейшем мы будем продолжать работу в этом направлении, расширяя сеть особо охраняемых природных территорий, сотрудничая с другими странами в ареале ирбиса и природоохранными международными организациями», — подчеркнул в приветственном слове к участникам форума Ли Чунь Лян, директор национального Агентства по лесу, сельскому хозяйству и особо охраняемым природным территориям КНР.

Сотрудники WWF России представили на форуме результаты работ по сохранению снежного барса в России и Кыргызстане. Специалисты Алтае-Саянского отделения WWF России сегодня практически выполняют координирующую роль в сфере сохранения снежного барса в России, объединяя усилия природоохранных организаций, оказывая финансовую и ресурсную поддержку работе.

«На конференции специалисты по снежному барсу из Китая продемонстрировали высочайший уровень проведения исследований ирбиса, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянской программы WWF России. — Китай, обладая крупнейшей популяцией снежного барса в мире, несет наибольшую ответственность за сохранение этого вида во всем мире. Если ирбис исчезнет в Китае, то он постепенно вымрет и во всех остальных странах. Китай — это ключевое ядро в распространении снежного барса в глобальном масштабе. И именно поэтому сейчас уделяется особое внимание сохранению этого вида в КНР: здесь работает большое количество исследовательских групп, создаются новые ООПТ, проводятся различные мероприятия по минимизации конфликтов животноводов с хищником».
Церемония открытия конференции
Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF, с докладом о состоянии группировки ирбиса в России
Бин Хе, координатор проектов WWF Китая в китайской части Алтае-Саянского региона, докладывает об успехах программы.
Конференция в Китая
(c) Bing He

Результаты по сохранению ирбиса в Центральном Тянь-Шане представили на форуме сотрудники Центрально-Азиатской программы WWF России Азат Аламанов и Фарида Балбакова. Состоялась отдельная встреча кыргызских и китайских коллег, в которой принял участие исполнительный директор WWF Китая Ло Цзе Пин. Специалисты обсудили разные вопросы, в том числе природоохранный проект Китая на сопредельной территории в Центральном Тянь-Шане и совместные шаги в рамках программы «Один пояс − один путь».

Команда WWF Китай весной 2018 г, мониторинг ирбиса в китайской части Алтае-Саян.
(с) Bing He
По словам Костаба Шармы, представителя международного секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), сегодня чрезвычайно важно объединить усилия всех стран в ареале ирбиса для спасения вида, не соблюдающего границ государств. Необходимо прийти к единому подходу по определению численности и анализу данных, чтобы информация из разных стран была сопоставима и надежна. В то же время, методы охраны в каждом государстве могут быть разными.

Фото в анонсе: (с) Bing He.
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения