В Красноярске завершился Енисейский экологический форум

02 декабря 2019
WWF России выстроил диалог бизнеса, общественности и власти.

С 27 по 28 ноября 2019 года в Красноярске прошел Енисейский экологический форум. В нем приняли участие заместитель главы Представительства ЕС в России Алешка Симкич и второй секретарь Посольства Швеции в РФ Каролина Юханессон. Европейский Союз является давним партнером WWF в деле защиты окружающей среды не только в Европе, но и в других странах мира. В России WWF при поддержке ЕС реализует проект «Люди – природе».

Енисейский экологический форум стал площадкой Красноярского края, где авторитетные учёные, экологи, представители общественности, власти, крупных компаний Сибири встретились для обсуждения экологических проблем. В повестке встречи — реализация нацпроекта «Экология», формирование городской среды будущего с использованием зелёных технологий, международного научного сотрудничества в интересах сохранения хрупкого мира природы.

В офисе WWF 27 ноября представители Евросоюза встретились с представителями общественных организаций Красноярска и обсудили главные проблемы и возможности участия общественности в решении экологических проблем одного из самых загрязненных регионов России.

Посещение заповедника "Столбы" .
Встреча Алешки Симкич, Каролины Юханессон и сотрудников WWF с общественниками Красноярского края
(c) WWF
«Я замечаю, что российское гражданское общество стремится активнее участвовать в решении различных вопросов, в том числе и экологических, и изучает имеющийся международный опыт. Здесь, на форуме, это очевидно. В таком большом индустриальном регионе, как Красноярский край, и бизнес, и региональные власти готовы идти на встречу обществу, ведь охрана природы — это не только затраты, но и большие возможности. Проект «Люди-природе» может предложить стратегию того, как гражданскому обществу и бизнесу достигнуть общих целей в сфере охраны природы. Но не стоит ждать мгновенных улучшений. Опыт европейских стран, где экология также не сразу стала приоритетом государства и общества, показывает, что для продвижения вперед необходимы вовлеченность и участие всех сторон», — говорит Алешка Симкич, заместитель главы Представительства ЕС в России.
Енисейский экофорум
(c) WWF

Целями экологического экофорума стали: раскрытие экологического потенциала регионов Сибири, выведение природоохранной деятельности на практический системный уровень, повышение экологической безопасности, вовлечение молодежи в решение актуальных и стратегических экозадач. Сотрудники WWF России стали модераторами двух из пяти круглых столов форума.

Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России, провел круглый стол «Партнерство и открытость как залог успеха в решении экологических проблем в России».

«Такой крупный экофорум впервые проходит в регионе, где немало экологических проблем. Наш круглый стол был посвящен выстраиванию понимания между тремя заинтересованными сторонами: государством, бизнесом и общественностью. Этот треугольник пока не равносторонний, но возможность всем вместе сесть за стол — это уже огромный шаг вперед. В рамках форума мы не нашли решения всех проблем, но красной нитью проходило понимание, что уже не получится не обращать внимание на экологические проблемы, бизнесу важно учитывать экологические вопросы, если он хочет развиваться», — говорит Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России.
Круглый стол «Партнерство и открытость как залог успеха в решении экологических проблем в России».
(c) WWF

Дмитрий Горшков, директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России, стал ведущим круглого стола «Перспективы сохранения уязвимых видов животных Енисейской Сибири». Приветственное слово для встречи записал Гердт Полет, директор отдела биоразнообразия WWF Нидерландов, организации, много лет поддерживающей природоохранные проекты в России.

Гердт Полет, директор отдела биоразнообразия WWF Нидерландов, записал видеообращение к участникам форума.
Круглый стол «Перспективы сохранения уязвимых видов животных Енисейской Сибири»