Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Кызыле прошло совещание по устойчивому лесопользованию

18 марта 2020
В столице Республики Тыва городе Кызыле 13 марта состоялось совещание «Развитие сектора даров леса и пчеловодства для вовлечения местного населения в устойчивое природопользование ценных лесов».
По инициативе Алтае-Саянского отделения WWF в рамках проекта «Люди - природе» на встречу собрались представители: Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Минприроды, Минтуризма и предприниматели Республики Тыва. Главным докладчиком стал Евгений Лепешкин, ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), одной из главных задач которого является сохранение лесов.
«Республика Тыва – регион южной Сибири с высочайшим уровнем биоразнообразия, где местные сообщества жителей до сих пор ведут традиционный образ жизни – занимаются отгонным скотоводством, сбором и переработкой недревесной продукции леса. В 2019 году WWF и Правительство Республики Тыва подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого запланирован ряд природоохранных мероприятий. Сегодняшняя встреча – возможность для местных чиновников и бизнесменов познакомиться с опытом организации бизнеса по использованию недревесной продукции леса в других регионах», - говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского представительства WWF.

На встрече специалистов Евгений Лепешкин представил опыт работы Амурского филиала WWF по внедрению практик устойчивого лесопользования. Такие практики сохраняют уникальные экосистемы и помогают пользоваться лесными богатствами разумно и эффективно.

Совещание в Кызыле
(c) WWF
«Встреча прошла продуктивно. Мы обменялись опытом работы в сфере заготовки пищевых лесных ресурсов, переработки недревесных продуктов леса, обсудили, какие существуют пункты соответствующего федерального законодательства, что важно сделать для сохранения пищевых лесных ресурсов, что уже сделано в Приморье, в том числе при поддержке WWF и в рамках проекта «Люди-природе». Например, именно объединения пчеловодов и совместная работа бизнеса позволяют развивать этот сектор, эффективно решать проблемы предпринимателей, получать информацию, помогать друг другу. Поддержку таким объединениям, в частности, оказывает Амурское представительство WWF в рамках проекта «Люди-природе»», - говорит Евгений Лепешкин, ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Пчеловодство и дары леса в Алтае-Саянском экорегионе
(c) WWF / Л. Ивашкина, Ч. Алмашев, И. Иваницкий

По мнению экспертов WWF, для эффективного лесопользования в Республике Тыва, в том числе развития сферы заготовки недревесных продуктов леса и производства меда, тувинским предпринимателям необходимо изучить опыт соседних или других российских регионов. Так успешный опыт организации заготпунктов недревесных продуктов леса существует в Томской области. Объединение усилий регионов поможет продвинуть отрасль и способствовать развитию малого предпринимательства. 

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Проект будет осуществляться в 2019-2022 годах. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования лесов, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Фото в анонсе: (с) Анна Горева, Любовь Ивашкина.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!