Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Монголии прошел фестиваль «Веселые друзья барсенка»

25 ноября 2019
При поддержке WWF-России и фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness участие в празднике приняли две российские команды — из Республик Алтай и Тыва

В городе Говь-Алтай в Монголии 21 октября накануне Международного дня снежного барса прошел фестиваль «Цоохорын цоглог найзууд» «Веселые друзья барсенка».

При поддержке WWF-России и фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness участие в празднике приняли две российские команды — из Республик Алтай и Тыва, где обитает снежный барс и активно работают партнеры WWF — национальный парк «Сайлюгемский» и заповедник «Убсунурская котловина».

В состав команды национального парка «Сайлюгемский» вошли члены экоклубов национального парка и WWF-России из Кош-Агачского района: ЮЗЭП, КОАПП и «Хранители природы». Дети из сел Курай, Ташанта и Чаган-Узун стали не только почетными гостями, но и полноправными конкурсантами пятнистого мероприятия.

Из Тувы приехали ребята и взрослые из кружка «Веселые петрушки» школы № 2 села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района под руководством Иргит Владлены Владимировны и сотрудники заповедника «Убсунурская котловина». 

Команда Сайлюгемского нацпарка
Команда Сайлюгемского нацпарка
Команда Сайлюгемского нацпарка
Команда Сайлюгемского нацпарка
Команда Сайлюгемского нацпарка
Команды алтайских ребят и взрослых в Монголии
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк
«Монгольский фестиваль был изначально задуман как кочевой и проводится в аймаках-ареалах снежного барса. И тут WWF-России подало удачный пример в 2010 году. Впервые в Монголии по аналогии с российским фестивалем «Земля снежного барса», праздник прошел под названием «Ирвесийн эх нутаг» в 2017 году в Улаангоме (аймак Увс), затем в Ульгие (аймак Баян-Улгий)», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского представительства WWF.

Во время фестиваля состоялось открытие статуи снежного барса, которая установлена в Сквере Молодежи г. Говь-Алтай. Монумент станет главной достопримечательности аймака, по праву являющегося самым «ирбисиным» в Монголии. Обе российские команды побывали на открытие статуи и приняли участие в презентация книги «Мой друг барсенок», фотовыставках и конкурсах, посвященных обитателю гор. 

Главный праздник фестиваля прошли в городском доме культуры. Команды представили лучшие экологические проекты, фотографии снежного барса своего района и удивительных мест его обитания, театральные постановки, стихи и хореографические номера. Торжественное открытие дало старт международному фестивалю «Маленькие друзья барсёнка» который собрал детей, занимающихся в экоклубах разных школ Монголии. Ребята узнали, какие работы ведутся по сохранению снежного барса, познакомили с работой своих экоклубов, составили письмо-обращение к министру со своими предложениями, какие меры можно принимать для усиления эффективности охраны ирбиса, наметили планы на будущее. 

Алтайские и тувинские участники на фестивале и открытии статуи
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк

Сайлюгемская делегация приняла участие в конкурсе экопроектов и модном дефиле «Счастливая семья снежного барса», а также выступила на финальном гала-концерте с алтайским национальным танцем.  Команда из Республики Тыва приняла активное участие во всех мероприятиях фестиваля и награждена за 3 место в конкурсе «Счастливая семья барсов». Анастасия Донгак из Тувы приняла участие на пресс-конференции фестиваля.

  Главная цель фестиваля — привлечь внимание к проблемам сохранению редкого хищника. Участники фестиваля – дети и взрослые – работают целый год: исследуют проблемы браконьерства (например, количество незаконных петель), записывают истории встречи жителей с ирбисом, реализуют экологические проекты. Результаты детской работы легли в основу официального письма на имя министра природы и окружающей среды Монголии. Участники фестиваля предложили запретить использование проволочных петель и включить их в список запрещенных товаров для импорта.
Команда заповедника "Убсунурская котловина"
Команда заповедника "Убсунурская котловина"
Команда заповедника "Убсунурская котловина"
Команда заповедника "Убсунурская котловина"
Команда заповедника "Убсунурская котловина"
Команда заповедника "Убсунурская котловина"
Команда заповедника "Убсунурская котловина"
Тувинская команда на фестивале в Монголии
(c) WWF / заповедник "Убсунурская котловина"
«Для детей это настоящий праздник. Вспомним наш фестиваль «Земля снежного барса», который в Кош-Агачском районе проводится уже на протяжении 10 лет и всегда становится главным экологическим событием. На наш фестиваль мы всегда приглашаем участников из Монголии. Теперь сложилась новая традиция – участвовать в фестивале на монгольской территории обитания снежного барса, — сообщает Лилия Табылгинова, специалист по экологическому просвещению Сайлюгемского национального парка. — Фестиваль имеет огромную социальную и экологическую значимость не только для детей. В целом – это просвещение населения, которое разделяет территорию проживания с территорией обитания снежного барса».

Организаторы отметили российскую команду в конкурсе экопроектов (почетное третье место), важность взаимодействия двух стран в сохранении снежного барса и культурного сотрудничества России и Монголии.

По оценкам WWF-Монголии, в Монголии насчитывается 800-1000 особей снежных барсов, 500-700 из которых сосредоточена в Алтае-Саянском регионе, на стыке четырех государств: России, Монголии, Китая и Казахстана.

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!