Стать сторонником Помочь
Редкие виды

В окрестностях ледника Ак-Тру в Горном Алтае расставили фотоловушки на снежного барса

13 октября 2021
Впервые за много лет камеры на ирбиса установили альпинисты при поддержке Сайлюгемского нацпарка и WWF

Экспедиция по фотомониторингу снежного барса прошла с 29 сентября по 7 октября на Северо-Чуйском хребте с участием сотрудников Сайлюгемского национального парка и альпинистов Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай. Проект по привлечению альпинистов к изучению и охране редкого хищника реализует Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке сторонников Фонда — простых россиян, жертвующих средства на охрану природы. Экспедиция на Северо-Чуйский хребет — первая за много лет совместная научная работа альпинистов и экологов после весенней серии тренингов по основам безопасности в горах для биологов и основам мониторинга ирбиса для альпинистов.

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка разместили баннер для альпинистов.
(с) Л. Таханов
«Северо-Чуйский хребет — практически белое пятно на карте мест обитания снежного барса. Исследования здесь проводились изредка: ресурсов и специалистов не хватает, чтобы охватить всю территорию, где присутствует ирбис. В сентябре фотоловушки альпинисты установили вместе с сотрудниками Сайлюгемского парка — важнейшего партнера WWF по сохранению ирбиса на Алтае. А уже в декабре альпинисты проверят камеры самостоятельно. В дальнейшем альпинисты будут исследовать снежного барса самостоятельно и сообщать нам результаты. Такой симбиоз сэкономит ресурсы и силы природоохранникам и позволит охватить регулярным мониторингом большую территорию», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Совместная экспедиция альпинистов и Сайлюгемского нацпарка на Северо-Чуйский хребет
(с) Леонард Таханов

Проект WWF России «Горные следопыты», цель которого — объединить усилия альпинистов и биологов для сохранения ирбиса, стартовал в Республике Алтай весной 2021 года. Поддержку проекту оказали сторонники WWF и Банк ВТБ. Партнером выступила Федерация альпинизма и скалолазания Республики Алтай

Ирбис - обитатель высокогорных труднодоступных хребтов. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка уже прошли обучение основам альпинизма у членов Федерации альпинизма Республики Алтай. Эти навыки помогут инспекторам обследовать новые участки, где живет ирбис. В свою очередь, мы показали альпинистам, как устанавливать фотоловушки и искать места, где вероятно пройдет ирбис", - говорит Денис Гуляев, научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.

Альпинисты и эксперты по снежному барсу учатся друг у друга, февраль, 2021. (с) М. Кулунаков

WWF приглашает альпинистов и горных туристов.

Если вы альпинист, горный турист или просто часто бываете в горах Сибири на хребтах:

Цагаан-Шибету, Монгун-Тайга, Сангилен, Шапшальский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Курайский, Южный Алтай, Сайлюгемский, Чихачева, Катунский, Восточный Саян, Западный Саян, плато Укок,

помогите изучить и сохранить снежного барса:

Фото вверху страницы: (с) Д. Барашков.

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе