Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В регионах, где обитает снежный барс, появились общественные бригады по борьбе с браконьерством

21 декабря 2020
В республиках Тыва, Алтай и Бурятия созданы группы общественных инспекторов-волонтеров для предотвращения и фиксации природоохранных нарушений в местах обитания редких видов животных

В 2020 году WWF России поддержит создание, обучение и работу общественных волонтёрских бригад по охране природы в Туве, Бурятии и на Алтае. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Информационные встречи с будущими участниками общественных бригад
(c) WWF
«Сегодня в России официальные полномочия по охране животного и растительного мира возложены на государственные природоохранные органы, однако количество оперативных сотрудников государственных организаций ограничено, уровень знаний бывает низок, а материально-техническая база слаба. С такими ресурсами невозможно эффективно бороться с браконьерством, и один из способов помочь в этой ситуации – это создание волонтерских дружин в помощь инспекторам из числа местных жителей, которые готовы тратить свои силы и время, чтобы сохранить родную природу: стать участником рейда, сообщить о нарушении, провести беседу с охотниками», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Сегодня общественные дружины созданы в трех ключевых для сохранения снежного барса регионах. В августе-сентябре этого года во всех трех регионах были проведены информационные встречи для местных жителей, которые выразили желание стать общественными инспекторами.  

Республика Тыва стала первым регионам, где инспекторы уже прошли аттестацию, получили удостоверения и прошли тренинги. В селе Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района Республики Тыва 9-11 WWF вместе с заповедником «Убсунурская котловина» провел тренинг по основам законодательства и полевой тренинг по установке автоматических камер, основам рейдовой деятельности. Участники бригады получили полевое обмундирование и необходимое для проведения рейдов снаряжение. На данный момент в состав общественной инспекции в Туве входит 10 местных жителей. 

Общественные инспектора и сотрудники заповедника
(c) WWF / В. Буурулдай

В декабре снаряжение и оборудование будет передано общественной инспекции в Окинском районе Республики Бурятия, шефство над которой взяло на себя Муниципальное автономное учреждение «Дирекция территории традиционного природопользования сойотов». В Бурятии и Республике Алтай тренинги пройдут позже после ослабления карантинных мер.

В рамках президентского гранта WWF передает каждой из трех бригад в Туве, Бурятии и на Алтае оборудование и экипировку для оперативных рейдов: спальник, палатки, рюкзаки, бинокли, спутниковые телефоны, GPS-навигаторы, фотоловушки и смартфоны, униформы для рейдов. Кроме того, для инспекторов республик Алтай и Тува подготовлен краткий сборник основных законных актов в области охраны окружающей среды, который поможет новичкам ориентироваться в законодательстве:

Общественники в Туве получили снаряжение и оборудование
(c) WWF

С 2017 года в соответствии с Федеральным законом №353 от 03.07.2016 у субъектов РФ появилась возможность регистрировать общественных инспекторов по охране окружающей среды. Группы волонтеров в помощь инспекторам уже сформированы во многих регионах по образцу существовавшей когда-то системы общественного контроля (дружинников). Общественные инспекторы по охране окружающей среды оказывают содействие Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, Федеральному агентству лесного хозяйства, их территориальным органам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим в соответствии с установленной компетенцией государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану). 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!