Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Республике Алтай запретили охоту на козерога

29 июля 2022
Всемирный фонд дикой природы приветствует решение Республики Алтай и призывает усилить охрану угодий

Всемирный фонд дикой природы приветствует решение Республики Алтай закрыть охоту на сибирского горного козла. По мнению экспертов Фонда, эта мера — первый шаг к восстановлению численности вида в регионе.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness оказывают финансовую и научную поддержку сохранению в России снежного барса и его добычи - сибирского горного козла.

Сибирский горный козел в Республике Алтай

«Мы благодарим Главу республики Олега Хорохордина за принятое решение. По данным регионального Комитета по охране объектов животного мира, за последние 10 лет численность сибирского горного козла в охотничьих угодьях Республики Алтай снизилась с 8810 до 3387 особей. Сибирский горный козел — главная пища редкого снежного барса. Благополучие и численность редкого хищника напрямую зависит от количества козерога. Закрытие охоты — правильное решение, мораторий позволит сохранить животных, численность которых резко сокращается», — говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда природы.
Сибирский горный козел
(c) WWF / Игорь Иваницкий

Напомним, 28 июля 2022 опубликован Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от № 198-у «Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай на период с 1 августа 2022 г. до 1 августа 2023 г». Закон не предусматривает квоты на добычу сибирского горного козла. По данным Центра управления регионом Республики Алтай, 92 % опрошенных жителей в местах обитания козерога проголосовали за введение моратория на три года.

Всемирный фонд дикой природы приветствует решение Республики Алтай и обращает внимание на проблему нехватки инспекторов в регионе. Фонд призывает увеличить численность инспекторского состава и усилить материально-техническую базу организаций по охране природы. 

Козерог в Сайлюгемском нацпарке

«Козероги живут в горных труднодоступных территориях, туда сложно попасть, эти места трудно охранять. Мораторий на охоту — только первая мера, всегда найдутся те, кому закон не писан. Фонд надеется, что Глава региона рассмотрит и вопрос увеличения штата инспекторов в регионе. Это снизит пресс браконьерства на козерога и позволит в дальнейшем восстановить численность диких копытных. Низкая численность козерога уже сказалась на группировке снежного барса на хребте Чихачева. Здесь нет ни одной охраняемой территории, а охрану осуществляет единственный инспектор, закрепленный за Кош-Агачским районом, самым большим и высокогорным районом республики», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Всемирный фонд дикой природы инициирует и поддерживает исследования и проекты по сохранению снежного барса в России, главной добычей которого является сибирский горный козел. Еще в 2020 году после проведения учета численности козерога Фонд и другие природоохранные организации Республики Алтай предлагали рассмотреть вопрос о введении моратория на добычу козерога, как одну из мер охраны вида.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!