Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Республике Алтай завершился фестиваль «Земля снежного барса»

16 октября 2019
Праздник в девятый раз проходит при поддержке WWF.

В Горно-Алтайске, столице Республики Алтай, 11 октября в здании Республиканского центра дополнительного образования детей прошел гала-концерт республиканского IX экологического фестиваля «Земля снежного барса». В этом году в муниципальных этапах фестиваля приняло участие более 2000 детей, около 200 из которых стали финалистами регионального этапа. В торжественной церемонии закрытия "пятнистого" праздника приняли участие делегации из всех районов республики и Горно-Алтайска. Традиционно поддержку празднику оказал Алтае-Саянский проект WWF России, а одним из главных организаторов фестиваля стал Сайлюгемский национальный парк, надежный партнер WWF в деле сохранения ирбиса на Алтае.

Победителями республиканского фестиваля стали пятьдесят восемь детей в пяти номинациях по трем возрастным категориям (их можно определить по рюкзакам с символикой WWF). Абсолютный победитель - вновь Кош-Агачский район, команда которого становится бессменным обладателем переходящего кубка фестиваля в пятый раз. В районе действуют девять экологических Клубов друзей WWF и Сайлюгемского национального парка, которые активно ведут природоохранную работу. Кубок – это общая победа.

I X республиканский фестиваль
(c) WWF / Любовь Ивашкина
«Главной целью фестиваля организаторы ставят воспитание молодого поколения с любовью к окружающей природе и ее обитателям, формирование позитивного отношения к снежному барсу как настоящему символу Горного Алтая, который обладает богатейшим животным и растительным миром», — говорит Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF.

Дети действуют через творчество: в рамках фестиваля проходят заочные конкурсы рисунков, сувениров и буклетов — все они посвящены самому высокогорному и загадочному жителю Алтая. Тысячи работ с призывом «Сохраним снежного барса вместе» не могут быть не услышаны. В этом году в конкурсную программу официально включены 2 очные номинации: «Модный барс» и «Фейс-арт». И это новая традиция фестиваля: «ирбисиное» дефиле и яркие рисунки на лице, конечно же, напоминающие симпатичную мордочку снежного барса.

Поделки и рисунки участников фестиваля
(c) WWF / Любовь Ивашкина
«За время проведения фестиваля в нем приняли участие тысячи учащихся, и это уже несколько поколений школьников, за которыми будущее снежного барса на Алтае, — отметил Евгений Мунатов, заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, обращаясь к участникам. — Наша общая задача – сохранить это уникальное животное и дать ему возможность заселить его исконные места обитания – горные вершины Алтая, его владения».

Республика Алтай по праву может называться землей снежного барса. На Алтае обитает ключевая группировка ирбиса в России: из 64 официально зарегистрированных особей 43 «прописаны» в Горном Алтае, на территории Кош-Агачского района. Уже девять лет на защиту снежного барса встают дети. Усилия природоохранников и юных защитников не напрасны: численность ирбиса на протяжении последних пяти лет остается стабильной, а на некоторых участках наблюдается увеличение в несколько особей. 

«Когда на почту приходят письма от детей с пометкой «Земля снежного барса» — это всегда радость: значит, не напрасны усилия экологов, значит, нас читают и слышат, — говорит Валентина Семенченко, заместитель директора Национального парка «Сайлюгемский». — С такими помощниками приятно иметь дело: в каждой работе столько детской фантазии, искренности и уверенности, что у снежного барса есть будущее. На самом деле, дети проводят огромную просветительскую работу не только в своих семьях, но и среди сверстников. И мы их понимаем: ирбиса невозможно не любить».

(с) ГТРК "Горный Алтай" о фестивале. Гала-концерт фестиваля, 2019 год

В следующем году «Земля снежного барса» состоится в республике в десятый раз. Благодарим всех участников муниципальных фестивалей и поздравляем победителей. Огромная благодарность организаторам и спонсорам за предоставленные призы и торт «IX фестиваль «Земля снежного барса-2019». Отдельная благодарность нашему другу и партнеру Любови Ивашкиной: спасибо за фотографии!

Впервые в Республике Алтай фестиваль, посвященный уникальному хищнику, прошел в Кош-Агачском районе в 2010 году по инициативе Фонда устойчивого развития Алтая, природного парка «Зона покоя Укок» и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Сегодня фестиваль - главное экологическое мероприятие региона, которое проходит при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, Министерства образования и науки Республики Алтай, Комитета по охране и воспроизводству животного мира. Организаторами фестиваля выступают особо охраняемые природные территории федерального значения: Алтайский и Катунский заповедники, Национальный парк «Сайлюгемский». Неизменным партнером праздника остается WWF России.

Фото в анонсе: Любовь Ивашкина.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор представительства в Алтае-Саянском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!