В Республике Бурятия прошел фестиваль «Земля снежного барса»

09 ноября 2018
По инициативе Тункинского нацпарка и WWF праздник проводится для жителей Тункинского и Окинского районов, где обитает ирбис.

Фестиваль в Бурятии стартовал в сентябре этого года с заочных конкурсов на лучший рисунок и стихотворение среди образовательных учреждений Тункинского и Окинского районов в трех возрастных категориях. Именно в этих районах в Бурятии обитает неуловимый снежный барс. Всего на конкурс поступило 372 работы от 336 участников из двух районов и г. Улан-Удэ.

Подведение итогов конкурсов и гала-концерт фестиваля для жителей Тункинского района состоялись 7 ноября в селе Кырен, где находится главный офис Тункинского нацпарка. Ребята не только получили подарки и призы, но попробовали себя в качестве государственных инспекторов и научных сотрудников: установили автоматические камеры, изучили оборудование и технику, которую используют для наблюдения за редким хищником. Сотрудники Тункинского нацпарка организовали выставку рисунков победителей и просмотр видеороликов о сохранении ирбиса в Бурятии, провели экологическую игру и акцию «Селфи со снежным барсом». Всего на праздник собралось около 120 детей, а общее количество участников в этом году выросло до 500 человек. Жители Окинского района отпразднуют свой праздник фестиваля позже: в конце ноября сотрудники Тункинского нацпарка приедут к соседям с подарками и образовательными лекциями.

Фестиваль в селе Кырен
(с) Тункинский нацпарк

Фестиваль «Земля снежного барса» проходит в Бурятии уже второй раз. В прошлом году праздник впервые отметили в селе Кырен Тункинского района, объединив 16 общеобразовательных учреждения района.

Главная цель «пятнистого фестиваля» — привлечь внимание к проблемам сохранения снежного барса в России и воспитать у местного населения, которое проживает бок о бок с редким хищником, бережное отношению к зверю. В 2018 году с инициативой проведения фестиваля в Бурятии снова выступило Алтае-Саянское отделение WWF в партнерстве с национальным парком «Тункинский» при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. Организаторами праздника также стали: районное управление образования и центр дополнительного образования детей Тункинского района, районное управление образования Окинского района и Центр защиты леса Республики Бурятия.

Подобный фестиваль при поддержке WWF уже несколько лет с успехом проводится в соседних Республике Алтай и Республике Тыва, где находятся основные места обитания ирбиса в нашей стране. Участниками и зрителями становятся около 4500-5000 человек в год. Опыт проведения российских фестивалей ирбиса переняли природоохранники Монголии, а в 2017 году праздник прошел в Восточном Казахстане.

Сохранение снежного барса в Бурятии

«В Бурятии снежный барс обитает только на территории Тункинского и Окинского районов. Еще несколько лет назад считалось, что группировка ирбиса в регионе не устойчива, а ирбисы мигрируют на Восточный Саян с территории соседней Монголии и обратно, — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — С 2015 года WWF ведет постоянный мониторинг численности и состояния группировок ирбиса в Бурятии в партнерстве с рабочей группой иркутских ученых «Азия-Ирбис» при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. Сегодня известно, что в Бурятии обитает одна из ключевых группировок ирбиса в России от 9 до 12 особей. Эти данные получены в результате тропления зверя по следам, генетического исследования следов жизнедеятельности ирбиса и анализа кадров автоматических камер».

.Сегодня мониторинг численности снежного барса в Бурятии продолжается по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и фонда «Мир Вокруг Тебя» международной корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness в рамках Программы мониторинга снежного барса в РФ. В прошлом году в Бурятии впервые была опробована новая методика подсчета скрытного хищника, которую подготовил WWF с учетом особенностей распределения хищника в нашей стране, а также установлены уникальные камеры с функцией передачи изображений в виде MMS. Это позволит контролировать присутствие браконьеров и отслеживать присутствие снежного барса.

Фото в анонсе: рабочая группа «Азия-Ирбис».

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения