Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Республике Тыва насчитали 25 снежных барсов

28 апреля 2022
Эксперты WWF делают вывод: численность вида стабильна

В феврале-марте 2022 года в Республике Тыва прошли экспедиции по учету численности снежного барса. Впервые за много лет в работах участвовало рекордное количество организаций и участников, которые впервые обследовали новые участки обитания вида: хребты Хемчикский, Куртушибинский и стык восточного и западного хребтов Танну-Ола.

Учет снежного барса в Туве прошел в рамках общероссийского подсчета численности вида кошачьих, который инициирует и координирует Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Поддержку работе оказали Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и сторонники WWF. Компания Xiaomi передала мобильные телефоны для фиксации находок во время экспедиций. 

Учет в Туве охватил бОльшую территорию, чем обычно, и вовлек большое количество организаций и участников.
(c) WWF / Дирекция ООПТ Республики Тыва
«Именно благодаря тому, что во время учетов этого года мы обследовали бОльшую территорию местообитаний ирбиса, включая новые участки, и привлекли к участию большее количество экспертов, в Туве подтверждено присутствие минимум 25 снежных барсов. Для сравнения: в 2020 году в Туве зафиксировали 11 ирбисов, а в 2019 году - 10 взрослых снежных барсов. В предыдущие годы мы работали только в Юго-Западной Туве, поэтому численность была так мала», — говорит Александр Куксин, координатор учёта в Туве, старший научный сотрудник ТувИКОПР СО РАН.

Участниками учета стали сотрудники природоохранных организаций: природного парка «Тыва», заповедника «Убсунурская котловина», Комитета по охране объектов животного мира, Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Тыва, Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

Снежные барсы в природном парке
(c) WWF / природный парк "Тыва"

Экспедиции охватили: хребты Цаган-Шибэту, Чихачёва, высокогорный массив Монгун-Тайга, стык Восточного и Западного Танну-Ола. Самой многочисленной остается группировка ирбиса на хребте Цаган-Шибэту и западной оконечности хребта Западный Танну-Ола, где насчитали десять снежных барсов, включая двух самок с тремя котятами. На хребте Чихачёва обитает общая с Монголией и Горным Алтаем группировка в пять-шесть особей. Здесь в объектив фотоловушек попал старейший, по мнению WWF России, снежный барс в мире по имени Хоргай. Ирбис почти год не отмечался на Алтае, где проводит бОльшую часть времени, поэтому кадры тринадцатилетнего ирбиса так обрадовали ученых.

Сотрудники Комитета по охране объектов животного мира Республики Тыва и Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Тыва подтверждают: снежные барсы постоянно обитают в заказнике «Буура» на хребте Куртушибинский. Здесь достаточно диких копытных, поэтому ирбис здесь редко нападает на домашний скот – чабаны, живущие в этом районе, не жалуются на нападения редкого хищника. 

Следы охоты ирбиса в заказнике "Буура"
Отпечатки лап ирбиса
Экскременты ирбиса собраны для молекулярно-генетического анализа
Следы жизнедеятельности снежного барса, зафиксированные сотрудниками Дирекции ООПТ РТ
«Сегодня главными угрозами снежному барсу в Туве остаются: браконьерство, угроза отстрела скотоводами в отместку за добытый хищником скот, сокращение пищи в дикой природе — сибирского горного козла и алтайского улара. К сожалению, природоохранным организациям Республики Тыва не хватает ресурсов для охраны ирбиса. С другой стороны, радует: ирбис появился на новых участках, например, впервые за много лет мы зафиксировали обитание хищника на Хемчикском и Куртушибинском хребтах, вдоль границы с Саяно-Шушенским заповедником. Надеемся, что эти снежные барсы останутся тут навсегда и дадут начало полноценной группировки вида. Сегодня чрезвычайно важно наладить эффективную охрану этой территории», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

С 2016 года учет снежного барса проводится каждый год, а с 2019 года - раз в два года, по инициативе и при координации Всемирного фонда дикой природы (WWF), при поддержке партнеров, таких как фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!