Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Республике Тыва предотвращены природоохранные нарушения в местах обитания ирбиса

04 октября 2018
Межведомственная бригада Республики Тыва при поддержке WWF и банка ВТБ усиливает оперативную работу в осенний сезон – период активизации браконьеров.

В этом году благодаря поддержке WWF и банка ВТБ инспекторы межведомственной бригады Республики Тыва получили полевое обмундирование и технику для патрулирования территорий в летнее время: комплекты одежды и обуви, бензопилы для расчистки дорог и троп. В осенний сезон бригада планирует усилить патрулирование, так как во время охотничьего сезона вероятна активизация нарушителей. Благодаря поддержке WWF дополнительные оперативные рейды будут организованы в местах обитания одного из самых редких хищников Тувы, снежного барса. Первый рейд состоялся в сентябре по Монгун-Тайгинскому и Бай-Тайгинскому районам, ключевым территориям обитания ирбиса в Туве. Впервые в этом году инспекторы использовали квадрокоптер «DJI Phantom4» вертолетного типа, с помощью которого удалось зафиксировать некоторых нарушителей.

«Всего за время рейда было составлено шесть административных протокола, изъято четырнадцать капканов, проверено и досмотрено девять автомашин, — говорит Владимир Буурулдай, заместитель директора по охране заповедника «Убсунурская котловина». — Также нам удалось проинформировать каждого встреченного местного жителя, в основном скотоводов, которые проживают на территории охранной зоны заповедника «Убсунурская котловина», об ответственности за природоохранные нарушения».
Погода в горах переменчива, и условия работы инспекторов непредсказуемы.
Патрулирование будет усилено осенью в местах обитания ирбиса.
Капканы изъяты на зимней стоянке.
Капкан, обнаруженный на зимней стоянке.
Капканы на стоянке скотовода.
Монгун-Тайгинский район - земля снежного барса.
Инспектор обновил аншлаги заповедника на границе особо охраняемой территории.
Межведомственная бригада во время рейда
(с) WWF / заповедник "Убсунурская котловина" / Владимир Буурулдай

Во время осеннего рейда инспекторы задержали двух жителей села Мугур-Аксы, у одного из которых оперативники обнаружили четыре капкана. На нарушителя составлен административный протокол, а капканы изъяты. В тот же день два капкана были обнаружены и изъяты у скотовода при осмотре зимней стоянки в местечке Баян-Суу, а позже инспекторы обнаружили еще два капкана, установленных у нор сурков, а рядом замечен автомобиль. На водителя составлен протокол. Один из нарушителей был встречен инспекторами во время патрулирования 8 сентября. Он пытался скрыться на мотоцикле, но был задержан. У местного жителя изъяты шесть капканов. 

«Когда несколько природоохранных организаций объединяют усилия, оперативно обмениваются информацией, подстраховывают друг друга во время рейдов, где заканчиваются полномочия одного ведомства и начинаются полномочия другого, эффективность антибраконьерской работы возрастает в разы, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянской программы WWF России. — Именно поэтому WWF и наши партнеры поддерживает оперативную работу межведомственных бригад в Республике Тыва и Республике Алтай, а не отдельных антибраконьерских патрулей и организаций».
Инспекторы составляют протоколы на нарушителей.
Члены бригады используют квадрокоптер.
Участники рейда - члены межведомственной бригады.
Ремонт автомобиля во время рейда.
Обсуждение рейда и маршрута.
Ремонт автомобиля.
Инспекторы обновили аншлаги заповедника "Убсунурская котловина".
Задержанный "Камаз" с нелегальным деловым лесом.
Составление протокола на "черных лесорубов".
"Воровайка" на лесосеке черных лесорубов.
Аншлаг в заказнике.
Антибраконьерский рейд межведомственной бригады Республики Тыва
(с) WWF / заповедник "Убсунурская котловина" / Владимир Буурулдай

Сегодня членами межведомственной бригады Республики Тыва являются сотрудники: заповедника «Убсунурская котловина», Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва, РГБУ «Природный парк «Тыва», Дирекции по особо охраняемым природным территориям по Республике Тыва, Госкомитета Республики Тыва по охоте и рыболовству, Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

По данным WWF России, в пределах Алтае-Саянской горной системы в России обитает около 70-90 снежных барсов, из них около 30-40 особей в Республике Тыва. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!