В Республике Тыва пройдёт общероссийский лыжный марафон «Снежный барс»

10 марта 2020
Более ста профессиональных лыжников и любителей из разных регионов России призовут к сохранению ирбиса.

В Республике Тыва на территории природного парка «Тайга» 14 марта пройдет уникальный лыжный марафон «Снежный барс», одна из задач которого — привлечь внимание к сохранению редкого хищника на территории региона. Сегодня уже зарегистрированы 117 участников из регионов: Алтайский край, республики Алтай, Хакасия, Приморский край, Московская область, Красноярский край, большинство участников из Республики Тыва. В мероприятии примут участие сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF). Лыжный марафон проводится в различных возрастных группах среди мужчин и женщин на дистанциях 50 км и 30 км и дистанциях 3-20 км для участников 12-17 лет. Для ребят младше 12 лет пройдут любительские гонки на 200 метров.

Впервые в Туве гостей марафона встретит 3D снежный барс от Всемирного фонда дикой природы (WWF), который дарит жителям Тувы уникальную возможность рассмотреть редкую кошку вблизи, «оживив» ее с помощью технологии дополненной реальности.

Целый день на празднике для гостей марафона будет представлена фотовыставка Всемирного фонда дикой природы «О снежном барсе и людях-героях, которые его охраняют». Экспозиция состоит из 23 изображений и рассказывает о жизни снежного барса (ирбиса) и секретах изучения и охраны одного из самых редких и харизматичных видов кошачьих нашей страны. Сюжеты экспозиции посвящены работе специалистов по охране ирбиса в условиях труднодоступного высокогорья, морозной зимы, сильного ветра и снега, рассказывают о местах обитания редкого хищника и о самом «хозяине гор». Зрители увидят снежных барсов, зафиксированных фотоловушками в Туве.

Лыжный марафон "Снежный барс" в 2019 году