В Туве появилась новая заповедная территория в 49 000 га для охраны ирбиса

06 марта 2019
При поддержке WWF в Чаа-Хольском районе Республики Тыва создан новый кластер «Шанчы» природного парка «Тыва». В границах участка обитает снежный барс, охрана которого будет усилена.

Участок расположен в окружении горно-таежных и высокогорных ландшафтов, избежавших антропогенного воздействия, с богатым животным и растительным миром. Местные жители и туристы часто посещают находящийся здесь минеральный источник «Ажыг-Суг» («кислая вода»), который считается священным, как и многочисленные археологические памятники. Территория «Шанчы» примыкает к границам Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае, поэтому тувинский кластер станет дополнительным охраняемым природным буфером важнейшего заповедника на юге края. В границах участка обитает редчайший снежный барс, а зимой и летом концентрируется большая группировка сибирского горного козла (козерога) — основной добычи ирбиса. Сохранение горного козла обеспечит достаточным количеством пищи и снежного барса. В 2017 году инициативу создания кластера «Шанчы» поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF). В 2018 году в партнерстве с природным парком «Тыва» и Институтом леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН было подготовлено обоснование для создания «Шанчы». Три года при поддержке специалистов WWF велась работа по созданию нового кластера. Режим природного парка одобрили жители района и представители администрации. Наконец в декабре 2018 года Минприроды РФ согласовало Постановление о создании нового кластера «Шанчы» природного парка «Тыва» в Республике Тыва.

Хемчикский хребет.
Зона тундры на территории нового кластера.
Тополя на реке Хемчик.
Рубки на территории "Шанчы".
Река Хемчик.
Низовья реки Хемчик.
Археологические памятнике на Малом Хахане.
Лиственичные леса с кедром.
Гарь лиственичников.
Выпас скота на территории нового кластера.
(с) WWF
Территория кластера "Шанчы" природного парка "Тыва"
«WWF России приветствует решение Правительства Республики Тыва взять под охрану важный участок обитания ирбиса в регионе. С 2017 года Алтае-Саянское отделение WWF в партнерстве с природоохранными организациями стремилось к созданию кластера «Шанчы». Сотрудники WWF помогали ресурсами и знаниями, содействовали подготовке основополагающих документов, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Режим природного парка учитывает и интересы местных жителей, которые сохранят традиционный уклад жизни, но увеличат шансы для развития экологического и познавательного туризма».

Снежный барс в природном парке "Тыва"

Сегодня уникальной природе созданного кластера угрожают: браконьерство, неконтролируемый выпас скота, лесные пожары и нерегулируемый туризм. Река Хемчик и акватория Саяно-Шушенского водохранилища богаты рыбой и притягивают охотников и рыбаков, поэтому усиление природоохранного режима на этой территории чрезвычайно важно. Охрана созданного кластера природного парка поможет решить эти задачи.

Министерство природных ресурсов Республики Тыва планирует развитие туризма на территории кластера «Шанчы» и Чаа-Хольского района. Рост количества туристов создаст новые рабочие места для местных жителей, появятся новые источники дохода альтернативные заработку за счет браконьерства, незаконной охоты и нелегальных лесозаготовок. Присутствие в границах кластера снежного барса станет дополнительным привлекательным образом и стимулом для развития познавательных туров.

С созданием нового кластера площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Тыва составляет 1350240, 534 га или около 8% от площади субъекта РФ. Из них территория кластерного природного парка «Тыва» составляет 613 840,07 га (около 3,5% площади РФ), региональных заказников 689 229,72 га (4,05%), памятников природы 47 170,74 (0,28%).

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения