Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В России пересчитают алтайского горного барана

09 октября 2019
Оценка численности алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии пройдет одновременно по обеим сторонам границы

По инициативе и при поддержке Алтае-Саянского проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) с 12 по 25 октября 2019 года государственные природоохранные организации проведут полномасштабный учет численности алтайского горного барана (аргали) в приграничной зоне с Монголией в Республиках Алтай и Тыва. Эта территория — единственное в нашей стране местообитание аргали, вида, занесенного в Красный список Международного союза охраны природы. Сохранение аргали в России – один из приоритетов WWF России. Одновременно учет проведут монгольские специалисты в приграничной зоне Монголии. В обеих странах учет пройдет в соответствии с Программой мониторинга алтайского горного барана в трансграничной зоне. В 2018 году Программа была утверждена Правительствами России и Монголии в рамках работы Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Специалисты Алтае-Саянского отделения WWF приложили значительные усилия к подготовке Программы. 

Мониторинг аргали в трансграничной зоне России и Монголии, 2017 г. (с) WWF / Иван Усанов

«Цель учетов аргали — не только уточнить численность трансграничной группировки вида, но и попутно выявить и пресечь природоохранные нарушения, собрать информацию о гибели аргали, болезнях, опросить местное население, проживающее в местах обитания горных баранов, численности хищника, степени конкуренции диких копытных с домашним скотом за доступные пастбища», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.
Алтайский горный баран
(c) WWF / Роман Карамышев / Алексей Кужлеков

В этом году впервые учет аргали пройдет с использованием специального мобильного приложения, разработанного в 2018 году по инициативе WWF России для учета численности животных. Использование приложения упрощает сбор информации во время полевых экспедиций, и анализ данных позволяет просматривать информацию всех групп.

Участниками учетов в 2019 году станут: в Республике Тыва — заповедник «Убсунурская котловина», в Республике Алтай — национальный парк «Сайлюгемский», Дирекция ООПТ Республики Алтай.

Аргали — мигрирующий вид. Животные трансграничной группировки свободно перемещаются из России в Монголию и обратно. Для того, чтобы избежать двойного учета одних и тех же особей, учет проводится в трансграничной зоне России и Монголии синхронно. WWF планирует опубликовать результаты учета аргали в ноябре, когда будут собраны и проанализированы данные учетных групп как России, так и Монголии. 

Стадо аргали в Республике Алтай (с) Иван Усанов

По данным WWF России, в 2017 году численность трансграничной группировки аргали составила 4675 особей, из них в России – 1295, а в Монголии – 3380. Основные угрозы виду: браконьерство ради трофейных рогов и употребления в пищу, изменение мест обитания (прокладки дорог, инфраструктура), изменение климата (разрушение местообитаний). Большую роль в обеспечении сохранности группировки вида сыграло создание в 2010 году первого в Республике Алтай национального парка «Сайлюгемский», который взял под охрану местообитания аргали у монгольской границы.

Алтайский горный баран (аргали) имеет статус «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» в списке редких видов Международного союза охраны природы (IUCN Red list). В российскую Красную книгу внесен подвид Ovis ammon в категории 1 – «Находящийся под угрозой исчезновения подвид на северной периферии ареала».

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения

Помогите природе прямо сейчас!