В России пересчитают алтайского горного барана

09 октября 2019
Оценка численности алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии пройдет одновременно по обеим сторонам границы

По инициативе и при поддержке Алтае-Саянского проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) с 12 по 25 октября 2019 года государственные природоохранные организации проведут полномасштабный учет численности алтайского горного барана (аргали) в приграничной зоне с Монголией в Республиках Алтай и Тыва. Эта территория — единственное в нашей стране местообитание аргали, вида, занесенного в Красный список Международного союза охраны природы. Сохранение аргали в России – один из приоритетов WWF России. Одновременно учет проведут монгольские специалисты в приграничной зоне Монголии. В обеих странах учет пройдет в соответствии с Программой мониторинга алтайского горного барана в трансграничной зоне. В 2018 году Программа была утверждена Правительствами России и Монголии в рамках работы Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Специалисты Алтае-Саянского отделения WWF приложили значительные усилия к подготовке Программы.

Мониторинг аргали в трансграничной зоне России и Монголии, 2017 г. (с) WWF / Иван Усанов

«Цель учетов аргали — не только уточнить численность трансграничной группировки вида, но и попутно выявить и пресечь природоохранные нарушения, собрать информацию о гибели аргали, болезнях, опросить местное население, проживающее в местах обитания горных баранов, численности хищника, степени конкуренции диких копытных с домашним скотом за доступные пастбища», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.
Алтайский горный баран