В России сделан первый шаг к разработке Глобального плана сохранения степного орла

19 сентября 2018
Около сотни орнитологов со всего мира обсудили на Алтае меры сохранения хищных птиц.

С 7 по 9 сентября 2018 г. в парк-отеле «Озеро Ая» на границе Алтайского края и Республики Алтай состоялась II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» в партнёрстве с Алтае-Саянским отделением WWF и при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», РФФИ, фондов Руффорд и TMU России и другими научными и природоохранными организациями, включая Алтайский и Катунский заповедники и Сайлюгемский нацпарк. Практическая часть конференции была проведена в Усть-Канском районе Республики Алтай, а часть орнитологов посетили Сайлюгемский нацпарк.

В работе конференции приняли участие 95 специалистов по исследованию и охране пернатых хищников из 17 регионов России и 24 стран, в том числе: Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Египта, Израиля, Индии, Исландии, Испании, Италии, Казахстана, Польши, Португалии, Сербии, Словакии, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии и Японии. Основными выводами международного сообщества орнитологов по итогам встречи стали рекомендации по дальнейшему изучению и сохранению хищных птиц.

Особое внимание учёные уделили судьбе степного орла и солнечного орла (орла-могильника). На российском Алтае эти виды гнездятся с максимальной плотностью в мире, и этот факт доказывают результаты полевого мониторинга редких видов, прошедшего в Южной Сибири этим летом при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» и WWF России. Если в России состояние этих видов довольно благополучное, то угрозы для птиц остаются на местах гнездования и во время миграций. Так, орлы массово гибнут от поражения электричеством на линиях электропередач и отравления ядами, которые используют для борьбы с грызунами, птиц отстреливают и отлавливают в странах Ближнего Востока. Особенно страдает степной орел — численность вида в мире сократилась на 60% за последние 20 лет.

По мнению руководителя благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя» Ларисы Буянтуевой, «очень важно не только участвовать в конкретных природоохранных проектах (таких, как мониторинг степных орлов и реинтродукция соколов-балобанов), но и поддерживать научные конференции. Именно совместные усилия мирового орнитологического сообщества могут дать решение многих задач по охране птиц».
На конференцию съехались орнитологи со всего мира.
Конференция "Орлы Палеарктики"
(с) Кристина Сотникова
«Необходимо, чтобы меры по сохранению степного орла были приняты во всех странах ареала. Это возможно, если такой план будет создан в рамках Конвенции о мигрирующих видах (Боннская, CMS). Первый шаг к разработке плана был сделан на алтайской конференции, где собрались лучшие мировые специалисты по орлам», — говорит Игорь Карякин, лидер Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и эксперт ООО «Сибэкоцентр».

В ближайшие несколько лет наиболее важными шагами для сохранения орлов должны стать:

·         в местах размножения: снижение риска поражения электрическим током (установка специальных птицезащитных устройств на ЛЭП) и отравления, сохранение мест обитания видов, улучшение доступности объектов питания (грызунов);

·         во время миграции и на зимовках: борьба с браконьерством и отравлением, изучение неисследованных путей миграции и мест обитания орлов, в том числе с использованием телеметрии (GPS-передатчиков) и цветного кольцевания, развитие новых методов исследований, таких как молекулярно-генетический анализ, и составление изотопных карт ареалов, позволяющих проследить историю развития видов и подвидов и следить за изменением состояния популяций.

Учёные обсудили и важнейшую проблему гибели пернатых хищников на линиях электропередачи и ветротурбинах. Этот фактор наносит урон животному миру и приносит убытки самим энергетическим компаниям.

Игорь Карякин (слева), лидер Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и эксперт ООО «Сибэкоцентр», и Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка вместе с орнитологами во время полевой экскурсии
Ученые посетили территорию, где сосредоточено основное ядро популяции степного орла.
На Алтае сосредоточена крупнейшая группировка хищных птиц на довольно локальной территории.
Полевая поездка в Сайлюгемский нацпарк
(с) Александр Тырышкин
«По мнению международного сообщества орнитологов, самым эффективным станет полный отказ от установки конструкций ЛЭП, опасных для птиц, — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибэкоцентр», ответственный секретарь конференции «Орлы Палеарктики». —Энергетические компании должны внедрять технические решения, чтобы предотвратить гибель хищных птиц, а государство стимулировать, например, строительство ЛЭП с использованием самонесущих изолированных проводов и прокладку подземных кабелей. Кроме того, важно снизить угрозу от ветряных электростанций (строительство гигантских ветропарков уже началось в Поволжье). Эти устройства становятся причиной гибели сотен орлов каждый сезон. Если в Европе уже давно приняты законодательные акты, снижающие воздействие ветряков, то в России внедряются самые дешевые и опасные конструкции в силу отсутствия утверждённых природоохранных требований».
Фото в анонсе: Александр Тырышкин.
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения