Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В России стартует полномасштабный учет снежного барса

13 февраля 2020
В Республиках Алтай, Бурятия и Тыва посчитают численность редкого хищника.

Ежегодный учет снежного барса стартует в России 14 февраля. Такой подсчет численности и изучение состояния популяции животных важен для оценки эффективности природоохранных мероприятий, исследования поведения животных, здоровья группировки.

Инициатором и координатором общероссийских учетов ирбиса с 2015 года выступает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Участниками работы станут государственные и неправительственные природоохранные организации: Сайлюгемский и Тункинский национальные парки, заповедник Убсунурская котловина, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и РОО «Азия-Ирбис».

Учет снежного барса на плато Укок, 2019 г. (с) WWF России / Л.Таханов / Дирекция по ООПТ РА

«Учет снежного барса 2020 года пройдет в феврале-марте, когда у животных наступает период спаривания. Соответственно, в это время хищники чаще обычного метят территорию, оставляя пахучие своеобразные знаки друг для друга на камнях и почве. Это облегчает ученым поиск следов жизнедеятельности, как и снег, на котором видны отпечатки лап. Все участники учетов работают по единой методике, используя одинаковый подход. Это очень важно, так как позволяет получать сопоставимые и надежные данные», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского представительства WWF России.
Учет снежного барса , 2019 год
(c) WWF России / Данил Барашков, Леонард Таханов, Александр Куксин.

Сотрудники организаций обследуют важнейшие участки обитания снежного барса в России в трех субъектах Российской Федерации: Республиках Тыва, Алтай и Бурятия. Именно на этих территориях концентрируются ключевые для охраны группировки снежного барса в нашей стране. Всего в учетах примут участие более тридцати человек в течение месяца. Во время экспедиций специалисты будут регистрировать все следы жизнедеятельности ирбиса (отпечатки лап, экскременты, задиры когтей на деревьях, поскребы на почве), визуальные встречи со снежным барсом и другими животными, собирать экскременты и шерсть для молекулярно-генетического анализа. Результаты учета WWF озвучит в апреле.

Второй год подряд во время учетов ирбиса специалисты будут использовать уникальное изобретение российских ученых — мобильное приложение по учету снежного барса, разработанное по инициативе WWF России в 2018 году. В 2019 приложение было успешно опробовано в полевых условиях и хорошо себя зарекомендовало.

Учет снежного барса с помощью смартфонов. 2019 г. (с) WWF России / В. Соболев

Финансовую поддержку учетам в этом году окажет фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, многолетний партнер WWF в деле сохранения снежного барса в России. Участники экспедиций получат от партнеров технику, обмундирование, ГСМ и суточные.

«Такое важное дело, как сохранение редкого вида животного, требует строгого учета численности. Благодаря инициативе WWF и поддержке фонда «Мир вокруг тебя» снежные барсы России имеют паспорта. Можно сказать, что мы знаем ирбисов в «лицо». Очень надеюсь, что зимние учеты 2020 года подарят нам встречи с новыми ирбисами», — Лариса Буянтуева, руководитель проектов Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Wellness.

Учет снежного барса на Алтае, 2019 г. (с) WWF / В. Соболев / А. Кужлеков / Сайлюгемский нацпарк

Первыми, уже 14 февраля, в экспедицию по изучению редкого хищника отправятся сотрудники Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай, где обитает более 50 % всех ирбисов нашей страны. Далее сотрудники природных парков Республики Алтай «Уч-Энмек» и «Белуха» обследуют бассейн р. Аргут, Катунский и Северо-Чуйские хребты. Позже работы продолжатся на хребтах Сайлюгем и Южно-Чуйский. Территорию плато Укок обследуют инспекторы природного парка «Зона покоя Укок», позже они изучат Курайский хребет вместе с сотрудниками природных парков «Ак-Чолушпа» и Сайлюгемского нацпарка.

В Республике Тыва учет проведут сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в конце февраля-марте на хр. Цаган-Шибэту, горном массиве Монгун-Тайга и в тувинской части хр. Чихачева. В Республике Бурятия зоологи иркутской общественной организации РОО «Азия-Ирбис» обследуют хребты Китойские гольцы, Мунку-Сардык и Большой Саян. Совместно с сотрудниками Тункинского национального парка будет обследован хр. Тункинские гольцы.

Фото в анонсе: Рафаэль Кетцян.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!