Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В России утверждена стратегия сохранения алтайского горного барана

16 января 2023
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара

Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  

Аргали в Республике Алтай
(c) Игорь Хайтман
«Стратегия сохранения аргали подготовлена по инициативе Всемирного фонда дикой природы в партнерстве со специалистами, которые много лет изучают и сохраняют алтайского горного барана на Алтае и в Туве. Стратегия объединяет опыт и дает план действий, которому будут следовать природоохранники. Стоит отметить, с 2014 года благодаря созданию Сайлюгемского нацпарка, усилению антибраконьерских рейдов, работе с населением группировка аргали только на Сайлюгемском хребте существенно увеличилась до 2000-2500 особей в 2022 году», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.
Инфографика "Аргали"
(c) WWF

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ и список МСОП как «уязвимый» вид. В нашей стране аргали обитает в приграничных с Монголией районах в Республиках Алтай и Тува: на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту. Здесь расположены особо охраняемые природные территории: национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Алтайский» и «Убсунурская котловина», природный парк «Зона покоя плато Укок». Охота на аргали запрещена в нашей стране с 1934 году, но браконьерская добыча ради мяса и рогов продолжается.

Аргали — мигрирующий вид, зимой горные бараны откочевывают в Монголию, где уровень снега ниже, а к лету возвращаются в Россию. Охрана таких видов невозможна без взаимодействия двух стран. В 2018 году Россия и Монголия подписали Программу мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне. 

Алтайский горный баран
Игорь Хайтман

Всемирный фонд дикой природы поддержит реализацию стратегии: учет численности и состояния популяции аргали, экопросветительские и антибраконьерские мероприятия. В конце марта при поддержке Фонда на базе Сайлюгемского нацпарка в Республике Алтай пройдет международное совещание по разработке плана действия по сохранению аргали, что является частью стратегии сохранения вида. 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!