Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В России впервые в мире подсчитали численность снежного барса с помощью мобильных телефонов

15 апреля 2019
WWF России подводит итоги тестирования первого мобильного приложения для учета снежного барса.

В 2019 году во время учета снежного барса в Российской Федерации ученые используют первое в мире мобильное приложение для учета численности редкого хищника. Программа для смартфонов с рабочим названием «NextGIS Collector» разработана российскими специалистами московской компании NextGIS в 2018 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Финансовую поддержку оказал фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. Тестирование приложения в полевых условиях прошло с февраля по апрель 2019 года во время ежегодных учетов снежного барса и основных объектов питания ирбиса (диких копытных) в Российской Федерации в местах обитания ключевых группировок вида в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Для тестирования приложения в преддверии учета участники полевых работ получили смартфоны от партнеров WWF — компаний Xiaomi и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness, а также прошли тренинг по работе с приложением.

(с) WWF / Леонард Таханов Специалисты Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай используют мобильное приложение во время учета ирбиса в урочище Карагем.
(с) WWF / Леонард Таханов Специалисты Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай используют мобильное приложение для фиксации мочевой точки – места, где ирбисы метят скалы.
(с) WWF / М. Акчин Инспекторы природного парка «Ак Чолушпа» устанавливают камеру на гребне хребта рядом с поскребом снежного барса.
(с) WWF / М. Акчин Палатка - дом полевиков. Утром рядом с местом ночевки эксперты слышали крик снежного барса – брачный призыв.
(с) WWF / Леонард Таханов Специалисты Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай обнаружили след снежного барса и зафиксировали на фотоаппарат.
(с) WWF / Денис Гуляев Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка устанавливает автоматическую камеру на снежного барса.
(с) WWF / Денис Маликов Сотрудники Сайлюгемского нацпарка ведут визуальное наблюдение за сибирским горным козлом во время учета снежного барса в Республике Алтай.
(с) WWF / Денис Маликов Задир от когтей снежного барса обнаружен на стволе лиственницы в местах обитания ирбиса в долине реки Аргут в Республике Алтай.
(с) WWF Смартфон заряжается перед полевой экспедицией от пауэр банка, предоставленного партнером WWF России фондом «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье / Siberian Wellness.
(с) WWF / Александр Куксин Сотрудник природного парка «Тыва» заполняет бумажные учетные формы во время учета снежного барса в 2016 году. Архивные кадры.
(с) WWF / Александр Куксин Сотрудник природного парка «Тыва» измеряет след, найденный во время учета ирбиса в Республике Тыва в 2019 году. Для подстраховки во время тестирования мобильного приложения тувинские специалисты также фиксировали встреченные н
(с) WWF / Александр Куксин Местообитания снежного барса в Республике Тыва.
(с) WWF / Дмитрий Бехтерев След снежного барса на хребте Восточный Саян.
(с) WWF / Дмитрий Бехтерев Специалисты рабочей группы «Азия-Ирбис» (Иркутск) отдыхают перед спуском с горы во время учета снежного барса на хребте Восточный Саян.
(c) WWF / М. Акчин / Леонард Таханов / Денис Гуляев / Денис Маликов /
«Благодаря мобильному приложению экспертам больше не нужно пользоваться громоздкими бумажными таблицами и формами в полевых условиях, а потом оцифровывать дневниковые и диктофонные записи. Информация о встреченных следах, поскребах, животных и так далее заносится в приложение одним касанием, а после автоматически загружается с каждого смартфона на общий сервер при синхронизации данных через Интернет. Теперь можно отслеживать перемещение каждого специалиста, что важно не только для верных расчетов численности, но и безопасности участников экспедиций, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Приложение позволяет автоматически прикреплять к точкам на маршруте эксперта фотографии. Это помогает уже в кабинетных условиях перепроверить находки экспертов, удостовериться в правильности распознавания следов жизнедеятельности. Благодаря приложению мы также картировали места установки всех автоматических камер».

Эксперты WWF озвучили предварительные данные учета снежного барса в России. С 2016 года размер популяции ирбиса в нашей стране остается стабильным. В 2019 году специалисты WWF подтверждают присутствие 63-64 особей ирбиса, включая 16 котят в 9 выводках. Обработка экспедиционных данных еще не завершена в Бурятии и в Туве, итоговая численность будет озвучена в начале мая. Для сравнения: в 2018 году была учтена 61 особь снежного барса, включая 23 котенка в 10 выводках. Экспертов радует тот факт, что повсеместно, как и в прошлом году, встречаются самки ирбиса с котятами — это залог увеличения численности популяции и благополучия группировки. К сожалению, везде, кроме бассейна реки Аргут в Республике Алтай, ученые наблюдают снижение численности сибирского горного козла — главной добычи ирбиса. Неблагополучная ситуация на хребте Восточный Саян в Бурятии, где уже второй год подряд специалисты не наблюдают ни одной особи козерога. Низкое поголовье копытных — серьезная угроза популяции снежного барса. 

(с) WWF / Дмитрий Бехтерев Учет на Восточном Саяне. Рабочая группа "Азия-Ирбис".
(с) WWF / Дмитрий Бехтерев Сергей Малых, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис» (Иркутск) изучает следы на снегу во время учета снежного барса на хребте Восточный Саян.
(с) WWF / Александр Куксин Инспектор заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва» устанавливает автоматичесую камеру в местах наиболее вероятного появления снежного барса.
(с) WWF / Природный парк «Тыва» Инспектора природного парка «Тыва» фиксируют обнаруженные экскременты с помощью мобильного приложения во время учета ирбиса в Туве.
Учет ирбиса в РФ в 2019 году.
(c) WWF / Дмитрий Бехтерев /
«По регионам самая позитивная ситуация в Республике Алтай, что численность ирбиса по учету 2019 года 42-43 особь, включая 11 котят в 6 выводках в 2019 году против 35 ирбисов в 2018 году. На Курайском хребте обитают 9 ирбисов, включая котят, на хребте Сайлюгем не менее 5 особей, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — В Бурятии, как и в прошлом году, отметились 9 снежных барсов, включая 3 самки, 3 самца и 3 котенка в двух выводках. Однако учеты в регионе еще продолжаются, данные могут измениться. В Республике Тыва учтено только 12 особей, что на 5 особей меньше, чем в прошлом году».

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка ведут учет в долине реки Аргут в Горном Алтае. © WWF России / Владимир Соболев / Алексей Кужлеков / Сайлюгемский нацпарк 2019

Сегодня сотрудники WWF России вместе с партнерами — пионеры среди стран ареала снежного барса в мире в области разработки единого подхода и инструмента для автоматизированного сбора учетных данных и внедрения инновационных технологий в процесс изучение снежного барса. На прошедшей 3-4 апреля 2019 года в Бишкеке международной встрече стран-участниц Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP) эксперты WWF России впервые в мире представили специализированное программное обеспечение, специально созданное для ведения долгосрочного мониторинга состояния популяций снежного барса. С момента разработки бета-версии к внедрению приложения в своих странах проявили реальный интерес специалисты по снежному барсу из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Китая и Индии.

Итоги тестирования мобильного приложения по учету снежного барса WWF озвучил на финальном совещании, прошедшем 11-12 апреля в Горно-Алтайске (Республика Алтай) в партнерстве с Сайлюгемским нацпарком. На совещание собрались ключевые участники учета - представители заповедных территорий, неправительственных организаций, сотрудники WWF России и компании-разработчика «NextGIS». А также коллеги WWF Китая и сотрудники природоохранных организаций Таджикистана - стран обитания ирбиса. 

Эксперты беседуют у баннера фонда "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье" / Siberian Wellness.
Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка.
Александр Карнаухов,старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.
Сергей Малых, руководитель рабочей группы "Азия-Ирбис" (Иркутск).
Сергей Малых, руководитель рабочей группы "Азия-Ирбис" (Иркутск).
Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF.
Бин Хе, координатор проектов по сохранению снежного барса WWF Китая.
Совещание по итогам учета ирбиса в Горно-Алтайске
(c) WWF / Любовь Ивашкина

Полномасштабный учет снежного барса в России с 2016 года проводится по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF, а также корпоративных партнеров Фонда. В 2019 году партнерами учета стал Банк ВТБ, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness и компания Xiaomi.

Участники учетов в 2019 году: заповедники «Алтайский», «Катунский», «Убсунурская котловина»,             национальные парки «Сайлюгемский» и «Тункинский», природный парк «Тыва», Дирекция ООПТ Республики Алтай (природные парка Ак-Чолушпа, Белуха, Зона покоя Укок, Уч Энмек), неправительственные организации: РОО «Аргали», РОО «Азия-Ирбис».

Всего в учете снежного барса в 2019 году приняли участие тридцать человек из семи организаций в трех регионах России. С использованием девяти автомобилей, четырнадцати коней проехав около 10000 км и пройдя пешком более 1000 км, проверив и установив 85 автоматических камер. Всего в рамках учета снежного барса в России работают 220 автоматических камер, включая камеры с функцией дистанционной передачи данных в сетях мобильной связи. С 2010 года не менее 50 камер было украдено или повреждено животными. 

Снежный барс на Курайском хребте

Фото в анонсе: (с) WWF / Александр Куксин.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения

Помогите природе прямо сейчас!