Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Сайлюгемском нацпарке озвучили результаты охраны местообитаний ирбиса

25 ноября 2022
Поддержку в виде ГСМ, запчастей и суточных инспекторам оказал Всемирный фонд дикой природы

Отдел охраны Сайлюгемского нацпарка подвел итоги полугодовой работы по охране территории, где обитают снежный барс и алтайский горный барана (аргали). Поддержку антибраконьерских рейдов оказали: Всемирный фонд дикой природы и Фонд «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness.

С июля по ноябрь инспектора отдела охраны составили 5 административных протоколов по ст. 8.39 КоАП РФ в отношении физических лиц. Всего инспектора провели пешие и конные рейды в Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах Республики Алтай по территориям кластеров «Сайлюгем», «Уландрык», «Аргут» национального парка «Сайлюгемский» и прилегающей территории. Площадь патрулирования составила около 50 000 га, протяженность маршрутов – 9 000 км.

Задача охраны – выявить и пресечь нарушения природоохранного законодательства. 

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка во время рейдов по охране местообитаний ирбиса
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк
«Во время рейдов инспектора используют мобильное приложения NextGIS Collector, разработанное по инициативе Всемирного фонда дикой природы для мониторинга снежного барса. Приложение позволяет отслеживать перемещения каждого инспектора, фиксировать интересные находки на маршруте (от следов животных до капканов и нарушителей)», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.

При поддержке Фонда отдел охраны Сайлюгемского нацпарка отремонтировал автомобили, которые используются во время патрулирования территории, закупил ГСМ для рейдов. По словам инспекторов, вовлечение местного населения в охрану нацпарка, а также регулярный обмен информацией помогает собирать дополнительную оперативную информацию и предотвращать нарушения. 

Местообитания снежного барса в Сайлюгемском нацпарке
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк
«Беседуя с местными жителями, мы делаем вывод, что численность снежного барса и алтайского горного барана растет. Кроме того, чабаны часто жаловались на высокую численность волка, который нападает на домашний скот и истребляет диких копытных, которые являются пищей снежному барсу», — говорит Александр Сухов, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка.
Александр Сухов, замдиректора по охране окружающей среды Сайлюгемского нацпарка
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк

По словам инспекторов, в кластерах «Сайлюгем» и «Уландрык» встречается большое количество архаров и козерогов с молодняком. Животные спокойно реагируют на появление автомобилей и людей, продолжая спокойно пастись. Этот факт подтверждает эффективность охраны территории силами инспекторов Сайлюгемского нацпарка.

Тем не менее инспектора получают информацию о случаях незаконной охоты в прилегающих к нацпарку территориях. Браконьерство по-прежнему остается угрозой для снежного барса. Незаконный промысел и ловля кабарги и волка петлями и капканами опасны для редкого хищника. Проблему можно решить только регулярным патрулированием территории, особенно во время сезона охоты на копытных и пушных зверей.  

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!