Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Шавлинском заказнике на Алтае найдены тайники браконьеров, сняты петли и капканы

08 мая 2018
Межведомственная бригада Республики Алтай патрулирует местообитания снежного барса при поддержке WWF.

В марте и апреле 2018 года участники межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай провели несколько рейдов в границах Сайлюгемского нацпарка и на прилегающих территориях в местах обитания снежного барса. Главной целью оперативных мероприятий стало выявление и пресечение природоохранных нарушений. Поддержку оперативных рейдов в виде ГСМ, суточных и техники оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF) и банк ВТБ. Участниками рейдов межведомственной антибраконьерской группы стали сотрудники национального парка «Сайлюгемский», Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. 

Ирбиса зафиксировала камера в тех самых местах, где проводились рейды.

Петля, привязанная к ветке на звериной тропе, обнаружена инспекторами Сайлюгемского нацпарка.
Схрон браконьеров на дереве.
Обнаруженный тайник с орудиями лова (33 петли и 2 капкана).
Обнаруженный тайник с приготовленными петлями.
В Шавлинском заказнике сняты петли, найдены схроны с орудиями лова.
(с) Сайлюгемсикй нацпарк

За время трех рейдов, прошедших в марте и апреле 2018 года, инспекторы охватили территорию около 40000 га, общая протяженность пеших и конных маршрутов превысила 150 км. Во время патрулирования были найдены и сняты две проволочные петли, установленные на звериной тропе. На двух жителей с. Джазатор составлены административные протоколы за нахождение без разрешения в границах особо охраняемой природной территории. В заказнике «Шавлинский» инспекторы обнаружили схроны (тайники) браконьеров, где находились сорок проволочных петель, два капкана, лодки и весла, готовые для сплава по реке Аргут к месту установки орудий лова. После обнаружения тайников инспекторы установили автоматические камеры в местах вероятного появления нарушителей.

«WWF уделяет особое внимание поддержке антибраконьерской работы в долине реки Аргут, ведь именно здесь обитает одна из ключевых группировок ирбиса на Алтае, численность которой в последнее время растет. Так, по результатам учетов снежного барса в 2018 году в долине Аргута, подтверждено обитание 18 особей ирбиса, притом, что в 2016 году эксперты фиксировали на Аргуте 14 ирбисов. Также здесь обитает самый известный из ирбисов Алтая, самец Крюк, за жизнью которого WWF и партнеры наблюдают с 2012 года. Крюк уже стал отцом нескольких выводков котят снежного барса, в границах его индивидуального участка присутствует несколько самок, — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — С 2013 года, когда на Аргуте был создан национальный парк «Сайлюгемский», количество нарушений в границах новой охраняемой территории пошло на спад, однако проблема браконьерства все еще актуальна. Прежде всего, это незаконный промысел кабарги. Ее местные жители ловят с помощью проволочных удавок, устанавливаемых на звериных тропах, по которым перемещается и ирбис. Большая территория Шавлинского заказника, окружающего кластер нацпарка, до сих пор охраняется слабо. Именно поэтому так важно было организовать межведомственное взаимодействие, когда в рейд отправляются инспекторы из нескольких организаций с разными полномочиями. В свою очередь WWF и бизнес-партнеры фонда оказывают поддержку рейдам в виде ГСМ и суточных для инспекторов. Например, весенние рейды межведомственной бригады поддержал банк ВТБ».

Работа межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай была возрождена в 2017 году по инициативе WWF России и при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и организаций региона.

Координацию работы бригады взял на себя Сайлюгемский национальный парк, главными задачами которого является охрана снежного барса и алтайского горного барана (аргали).

Инспекторы Сайлюгемского нацпарка снимают петлю на звериной тропе.

«Важно не только бороться с нарушениями, но и пресекать браконьерство. Национальный парк старается привлечь к сотрудничеству местных жителей, пропагандировать как важность сохранения редких животных, так и рациональную добычу охотничьих видов, — комментирует Дмитрий Петюшин, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка. — Благодаря тому, что инспектора постоянно информируют жителей о своей работе, сельчане, живущие в границах и рядом с границами Сайлюгемского нацпарка и Шавлинского заказника, прекрасно осведомлены о постоянном проведении рейдов, установленных фотоловушках».
Фото в анонсе: (с) Сайлюгемский нацпарк.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!