Стать сторонником Помочь
Редкие виды

В шести регионах Сибири появились общественные эксперты по выявлению нелегальной рубки леса

28 сентября 2021
Всего 15 экоактивистов из Республик Алтай, Хакасия, Бурятия, Алтайского края и Томской и Новосибирской областей прошли в Горном Алтае тренинг WWF по определению нелегальных рубок

Семинар-тренинг «Определение нарушений природоохранного законодательства при назначении различных видов рубок» прошел по инициативе лесной программы Всемирного фонда дикой природы и партнера WWF в деле сохранения лесов, общественного объединения «Люди леса» WWF в селе Онгудай Республики Алтай с 20 по 25 сентября. Участниками стали 15 представителей общественных организаций и природоохранных активистов из Республик Алтай, Хакасия, Бурятия, Алтайского края, Томской и Новосибирской области.

Главным лектором в области природоохранного законодательства выступил один из лучших в стране специалистов в деле сохранения лесов Михаил Крейндлин, российское отделение Greenpeace (Москва).

Михаил Крейндлин, Greenpeace России, с участниками тренинга
(с) Юлия Петренко / "Люди леса", Елена Чевалкова
«Теперь в 6 регионах Сибири появились 15 активистов, которые знают, как проанализировать документы, провести измерения на местности, выявить нарушения и составить обращения в надзорные органы, если рубка назначена несправедливо. Защищать лес можно не только при тушении пожаров или в сложных экспедициях. Иногда достаточно карандаша, усидчивости и внимательности, чтобы спасти здоровый лес от пилы, а современные технологии — анализ космических снимков и использование беспилотников — позволит решать эти задачи быстрее и качественнее. Здорово, что, благодаря WWF, научиться этому при желании может каждый», — говорит Юлия Петренко, один из организаторов семинара-тренинга, руководитель общественного объединения «Люди леса».
Теоретическая и практическая часть семинара-тренинга в Онгудайском районе.
(с) Юлия Петренко / "Люди леса"

Участники семинара прошли теоретический тренинг по основам лесного законодательства, обсудили специфику и проблемы правоприменения в Алтае-Саянском регионе, способы оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов, а на практике отработали фиксацию нарушений с использованием беспилотных летательных аппаратов, написание обращений в надзорные органы, контроль нарушений с использованием космических снимков.

«Я удивлен, насколько активными были участники семинара, старательно конспектировали и жадно впитывали новые знания. На семинар приехали и новички, кто не имеет опыта определения нелегальных рубок, но хочет спасти родной лес, и те, кто активно привлекает внимание надзорных органов к природоохранным нарушениям. Например, в Республике Алтай представители коренного и малочисленного народа, тубаларов, члены региональной общественной национально-культурной организации "Туба калык", обеспокоены судьбой нелегальной вырубки орехово-промысловых зон, кедровых лесов в тех местах, где они проживают, и у них уже есть опыт привлечения внимания к проблемам. Теперь у местных жителей есть и знание грамотных и легальных способов отстаивать свои права на благоприятную окружающую среду», — говорит Виктор Никулкин, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Виктор Никулкин, WWF России
(с) Юлия Петренко / "Люди леса"
Фото вверху страницы: Александр Сухов.
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов лесной программы