Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Сибири диких птиц пригласили жить в ящиках

11 ноября 2022
Орнитологи соорудили 30 гнездовых ящиков и 20 платформ на скалах и деревьях для редких хищных птиц региона

В Южной Сибири установили 50 искусственных гнездовий в местах гнездования редких хищных птиц в Республиках Тыва и Алтай.

Гнездовья — это ящики из OSB-плиты и платформы из веток и палок. С 2017 года в Алтае-Саянском экорегионе построено более 250 таких искусственных гнездовий. Работа орнитологов — часть многолетнего проекта Всемирного фонда дикой природы, Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников по сохранению редких пернатых Алтае-Саянского экорегиона. 

Орнитологи и волонтеры на постройке искусственных гнезд
(c) WWF / Юрий Курочка
«В этом году мы установили десят дуплонов в отдаленном высокогорном Кош-Агачского районе в Республике Алтай, где гнездятся редкие алтайские балобаны. Партнерами стали сотрудники нацпарка «Сайлюгемский», которых научили ставить ящики на скалах. В дальнейшем сотрудники нацпарка сами смогут строить для птиц новые «дома», — говорит Игорь Карякин, руководитель Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Фотографии и видео работы на Алтае поражают: строители работаю буквально над пропастью, крепят тяжелые ящики на скальную поверхность. Здесь нужны не только знания о птицах, но сила, сноровка и навыки альпинизма.

Монтаж дуплона на скале

«Несбоксинг важен именно в этих местах Алтая, так как Сайлюгемский нацпарк выпускает в дикую природу птенцов редкого сокола балобана методом хекинга. Сначала птенцов из питомника помещают специальный гнездовой ящик, в который люди выкладывают корм, а птицы привыкают к жизни в природе. Слежение за этими соколами с помощью трекеров доказывают: после зимней миграции птицы возвращаются обратно, чтобы создать семьи. Именно для этого нужно поставить ящики, похожие на те, в которых они росли, к которым привыкли и будут искать для выведения своего потомства», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.
Олег Ширяев, волонтер, монтирует дуплоны на Алтае
(c) WWF / Игорь Карякин

Работа орнитологов по установке гнездовых ящиков называется нестбоксингом. Многолетний опыт доказывает: ящики успешно заселяют разные виды хищных птиц, включая редкого балобана, и выводят птенцов. 

Олег Андреенков и Олег Ширяев, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, на постройке платформ в Туве.
(с) WWF России / Юрий Курочка
«Климат меняется, человек сильнее влияет на природу: естественных мест для гнездования хищных птиц становится меньше — вырубаются деревья, распахиваются поля, ведётся добыча полезных ископаемых. Пернатым сложно найти безопасные и подходящие места, чтобы вывести потомство. Искусственные гнездовья мы устанавливаем в местах, где корма для птиц достаточно. Гнездовья удобны, долговечны и максимально защищают птенцов от холода, ветра и падения из гнезда даже в условиях погодных катаклизмов и человеческого пресса», — говорит Игорь Карякин, руководитель Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.
В местообитаниях хищных птиц все меньше мест для гнездования
(c) WWF / Юрий Курочка

О работе по обустройству платформ рассказывает серия уникального сериала «Приключение пернатых в России» Всемирного фонда дикой природы, премьера которого состоялась в октябре.

О том, как построить дом для птиц. Эпизод 4.

Искусственные гнездовья помогают повысить успех размножения и выживаемость птиц. В следующем сезоне орнитологи планируют новый этап строительных работ для сохранения редких пернатых. 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!