Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

В Сибири диких птиц пригласили жить в ящиках

11 ноября 2022
Орнитологи соорудили 30 гнездовых ящиков и 20 платформ на скалах и деревьях для редких хищных птиц региона

В Южной Сибири установили 50 искусственных гнездовий в местах гнездования редких хищных птиц в Республиках Тыва и Алтай.

Гнездовья — это ящики из OSB-плиты и платформы из веток и палок. С 2017 года в Алтае-Саянском экорегионе построено более 250 таких искусственных гнездовий. Работа орнитологов — часть многолетнего проекта Всемирного фонда дикой природы, Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников по сохранению редких пернатых Алтае-Саянского экорегиона.

Орнитологи и волонтеры на постройке искусственных гнезд
(c) WWF / Юрий Курочка
«В этом году мы установили десят дуплонов в отдаленном высокогорном Кош-Агачского районе в Республике Алтай, где гнездятся редкие алтайские балобаны. Партнерами стали сотрудники нацпарка «Сайлюгемский», которых научили ставить ящики на скалах. В дальнейшем сотрудники нацпарка сами смогут строить для птиц новые «дома», — говорит Игорь Карякин, руководитель Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Фотографии и видео работы на Алтае поражают: строители работаю буквально над пропастью, крепят тяжелые ящики на скальную поверхность. Здесь нужны не только знания о птицах, но сила, сноровка и навыки альпинизма.

Монтаж дуплона на скале

«Несбоксинг важен именно в этих местах Алтая, так как Сайлюгемский нацпарк выпускает в дикую природу птенцов редкого сокола балобана методом хекинга. Сначала птенцов из питомника помещают специальный гнездовой ящик, в который люди выкладывают корм, а птицы привыкают к жизни в природе. Слежение за этими соколами с помощью трекеров доказывают: после зимней миграции птицы возвращаются обратно, чтобы создать семьи. Именно для этого нужно поставить ящики, похожие на те, в которых они росли, к которым привыкли и будут искать для выведения своего потомства», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.
Олег Ширяев, волонтер, монтирует дуплоны на Алтае