Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Сибири обсудили перспективы сохранения лесного северного оленя

10 октября 2018
По инициативе WWF специалисты определили важнейшие угрозы и шаги по спасению алтае-саянской популяции лесного северного оленя.
В Сибири сделан первый шаг к созданию плана действия по сохранению популяции дикого северного оленя, обитающего в границах Алтае-Саянского экорегиона. Из нескольких подвидов северного оленя на территории России, это единственный подвид, обитающий в лесных ландшафтах. Сегодня популяция вида в границах Алтае-Саянского экорегиона оценивается примерно в 600 особей. Главной угрозой виду является браконьерство.
Основные шаги по сохранению подвида специалисты обсудили 3 октября 2018 г. на научной конференции, прошедшей по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF в городе Междуреченске Кемеровской области. Главными организаторами выступили Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона и заповедник «Кузнецкий Алатау». Участниками встречи стали специалисты в области изучения и охраны северного оленя из Республик Тыва, Алтай, Хакасия, Красноярского края, Кемеровской области, Москвы, сотрудники особо охраняемых природных территорий: природного парка «Ергаки», «Шорского национального парка», заповедников «Алтайский», «Центральноcибирский», «Убсунурская котловина», «Азас» и «Хакасский», Дирекции ООПТ Республики Хакасия, а также Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.  
Северный олень в "Алтайском заповеднике".
Заповедник "Кузнецкий Алатау".
Дикий северный олень в Сибири.
(с) В. Авдошкин, "Кузнецкий Алатау"
«Сегодня состояние лесного дикого северного оленя практически катастрофическое на всем ареале вида в Южной Сибири. Специалисты WWF наблюдают снижение численности оленя последние несколько лет. Плачевное состояние популяции диких копытных также подтверждают участники учетов снежного барса и объектов питания редкого хищника, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — К сожалению, информация по состоянию популяции дикого северного оленя разрознена, ее мало, нет единого подхода к учету численности вида, четкой стратегии сохранения подвида. Сейчас мы делаем первый шаг к разработке совместного плана действий, а в 2019 году можно говорить о подготовке стратегии сохранения дикого северного оленя в России».
Алексей Васильченко, директор заповедника "Кузнецкий Алатау" (Кемеровская область), один из организаторов конференции.
Александр Куксин, заместитель директора заповедника "Убсунурская котловина" (Республикаа Тыва).
Игорь Грязин, директор Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона и директор природного парка "Ергаки".
Директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, академик РАН В. В. Рожнов.
Конференция по сохранению северного оленя в
(с) Заповедник "Кузнецкий Алатау"

На конференции специалисты обменялись накопленными данными, мнениями и опытом мониторинга популяции лесного северного оленя, обсудили результаты генетического исследования биоматериала (рогов, помета, крови), использования геоинформационных систем и автоматических камер и т.д.

По результатам встречи специалистов к концу 2018 года будет подготовлен план действий по сохранению алтае-саянской популяции лесного северного оленя, который впоследствии будет использован для разработки официальной Стратегии по сохранению лесного северного оленя в Алтае-Саянском экорегионе.

Лесной подвид северного оленя (Rangifer tarandus valentinae Flerov) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Алтае-саянская популяция лесного подвида северного оленя занесена в Красную книгу РФ. Общая численность животных в Алтае-Саянском экорегионе, по данным исследователей, составляет чуть менее 600 особей. По информации ученых, наибольшая группировка сибирского северного оленя обитает на территории природного парка «Ергаки» (Красноярский край), заповедников «Кузнецкий Алатау», «Саяно-Шушенский» «Убсунурская котловина», «Алтайский» и «Азас», в национальном парке «Шорский». Распространен в пределах Горного Алтая, на юге Кемеровской области, юго-востоке Иркутской области, в Тыве, Хакасии и на западе Бурятии. 

Фото в анонсе: заповедник «Кузнецкий Алатау».
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!