Витрина подарков Помочь
Редкие виды

В Сибири птенцов сокола из питомника подкинут в гнезда диких птиц

02 июня 2022
Так с 2017 года в России возрождают популяцию редкого алтайского сокола балобана

Орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр» подсадят десять птенцов алтайского сокола балобана, появившихся на свет весной в московском питомнике «Витасфера», в гнезда диких балобанов. Балобанята вырастут в приемных семьях вместе с родными птенцами, слетят с гнезда и пополнят популяцию редкого вида пернатых хищников.

Орнитологи уверены в успехе, так как уникальный проект в Южной Сибири организации реализуют с 2017 года. В роли орнитологов-экспериментаторов — сотрудники новосибирской организации «Сибэкоцентр» и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Поддержку проекту оказывают фонд «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

С 2017 года методом подсадки ученые выпустили в дикую природу 65 птенцов балобана, из них 43 птиц пометили GPS/GSM-трекерами для отслеживания путей миграции и судьбы пернатых. В прошлом году первый балобан, выращенный методом подсадки, вернулся к местам гнездования.

Как в Сибири подсаживают балобанят в гнезда диких птиц

«Выпуск птенцов из питомника в дикую природу — важное направление в сохранении балобана. Из-за нелегального отлова балобанов для нужд арабских сокольников численность редкого сокола в мире только за 20 последние лет сократилась вдвое. А алтайские балобаны практически исчезли, они больше других птиц пострадали из-за красивой окраски. К сожалению, сегодня до сих пор большую часть выпущенных птенцов отлавливают браконьеры. В России мы хоть как-то можем бороться с отловом, но за пределами страны у нас нет возможности это делать», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.