Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Сибири разработают глобальный план сохранения степного орла

06 августа 2018
В преддверии международной конференции по сохранению орлов в Республике Алтай, Республике Тыва, Хакасия и в Красноярском крае будут окольцованы и помечены трекерами степные орлы.

С мая по октябрь 2018 года орнитологи ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) совершат ряд экспедиций по территории Республик Алтай, Тыва и Хакасия и югу Красноярского края с целью исследования местообитаний степного орла (Aquila nipalensis), подсчета численности и изучения половозрастного состава группировок, случаи гибели птиц и т.д. Именно эти регионы являются основными местами обитания степного орла в России: около двух третей популяции вида сосредоточено в пределах Алтае-Саянского экорегиона

Степной орел Южной Сибири.
(с) Игорь Карякин, ООО "Сибэкоцентр"
«В рамках совместного проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» ученым предстоит ранжировать угрозы для орлов и сформировать конкретные природоохранные мероприятия по охране этого вида хищных птиц. План сохранения будет представлен осенью 2018 года в Республике Алтай на международной конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», — Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

К августу этого года орнитологи уже осмотрели более 50 гнездовых участков степных орлов в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Алтае, и работа продолжается. Кроме того, в каждом регионе орнитологи окольцуют несколько птенцов степного орла. Кольцевание – это традиционный метод изучения сезонных миграций птиц. Однако, как правило, этот метод позволяет получить только данные о начальной и конечной точке миграционного пути помеченной птицы. Сегодня дополнительно к кольцеванию орнитологи используют GPS/GSM-трекеры. Приборы  будут также одеты на птенцов степного орла. Трекеры позволяют специалистам отслеживать пути перемещения и состояние птиц в режиме онлайн, получать оперативную информацию о состоянии птиц. 

«Уже сейчас можно сказать, что ситуация со степным орлом в регионе не очень хорошая: наблюдается огромная смертность птиц. Наши многолетние наблюдения за гнёздами показывают, что взрослые птицы в парах обычно живут не больше двух-четырех лет вместо положенных двух-трёх десятков. Тем не менее в Южной Сибири ситуация благополучная по сравнению с другими странами и регионами за счёт обилия добычи (пищухи, суслики, песчанки). Численность популяции степных орлов в Сибири не снижается, а в некоторых уголках даже растет», — комментирует Игорь Карякин, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, координатор проекта, сотрудник ООО «Сибэкоцентр».
«Сегодня основными угрозами степным орлам являются: гибель от ударов током на линиях электропередач (ЛЭП), охота на степных орлов и отравление химикатами, которые используют для удобрения полей и борьбы с грызунами в некоторых странах на путях миграции, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Как и многие другие хищники на вершине пищевой цепочки, степной орел служит индикатором состояния экосистемы. Если популяция стабильна и в хорошем состоянии, значит корма достаточно, угрозы виду минимальны, то есть местообитания орла эффективно охраняются. Сохраняя степного орла, мы сохраняем экосистемы, в которых он обитает, в комплексе».
Мечение степных орлов в Южной Сибири.
(с) Игорь Карякин, ООО "Сибэкоцентр"

Ещё 30 лет назад степной орёл был самым многочисленным орлом Северной Евразии, однако в настоящее время его численность сильно сократилась, а гнездовой ареал сильно сжался. В мире насчитывают не более 40 тысяч пар степных орлов, из них в России обитает от 2,5 до 3,7 тысяч пар.

Большой ущерб популяции орла в свое время нанесло разрешение использовать в Монголии в 2001-2002 гг. родентицида — пестицида нового поколения для борьбы с вредителем посевов: полёвкой Брандта. В результате почти треть западно-монгольской популяции степного орла была фактически уничтожена — орлы поедали отравленных полевок и гибли. Пострадали и российские группировки вида в Туве, птицы из которых летали на зимовку через Монголию: орёл на 10 лет исчез с территории Убсунурской котловины и с нагорья Сангилен, сильно сократилась численность степного орла в Тувинской котловине.

Сейчас использование родентицида в Монголии запрещено. Последние 10 лет орнитологи наблюдают формирование новых пар орлов на тех участках, где птицы не фиксировались ранее. По данным орнитологов, к настоящему времени группировки степного орла в Туве фактически полностью восстановились — в этом году птицы стали гнездиться даже на нагорье Сангилен, где исчезали совсем. Таким образом, около 10-15 лет потребовалось, чтобы орлы вновь заселили те территории, на которых исчезли ранее, расселившись из тех мест, где сохранились птицы, не летавшие через Монголию. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!