Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Таджикистане состоялась презентация программы мониторинга ирбиса WWF России

19 января 2018
Специалисты WWF представили таджикским коллегам новую программу мониторинга снежного барса, разработанную в 2016 году по инициативе WWF.

Сотрудники WWF по приглашению Национального центра мониторинга биоразнообразия Республики Таджикистан представили новую программу мониторинга снежного барса, разработанную в 2016 году по инициативе WWF. 

Встреча со специалистами Национального центра по мониторингу биоразнообразия Республики Таджикистан получилась очень плодотворная. Специалисты хотят и стремятся к сотрудничеству и получению новых знаний. Таджикские эксперты заинтересовались программой мониторинга ирбиса и готовы сотрудничать с WWF, но пока это будет работа по анализу данных и апробации методики, — заявил Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Позже специалисты приняли участие в полевой работе по учёту баранов Марко Поло. По итогам учетов численность архара на территории Таджикистана составила составила около 26-27 тысяч особей. 

В целом на Памире ситуация с ирбисом лучше, чем в России. Только во время полевой поездки по учету горных баранов мы дважды наблюдали снежного барса в дикой природе, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — В то же время в республике, конечно, наблюдается дефицит квалифицированных научных кадров, поэтому специалисты стараются привлекать специалистов даже из других стран.
Кошары для скота местных скотоводов.
Неожиданная встреча с ирбисом, которого специалисты пытаются разглядеть в зрительную трубу на склоне горы.
Специалисты во время учетов горного барана.
Национальный центр мониторинга биоразнообразия Республики Таджикистан

На сегодня Таджикистан обладает достаточно крупной популяцией снежного барса. По словам бывшего первого замминистра охраны природы Республики Таджикистан Алихона Латифи, численность снежного барса в республике оценивается в 300 особей и выше.

Республика Таджикистана официально является активным участником Международного форума по сохранению снежного барса и его экосистем наряду с Россией, Монголией, Китаем, Казахстаном, Индией, Непалом, Афганистаном, Пакистаном, Бутаном, Узбекистаном и Киргизией.    . 

Снежный барс (ирбис) обитает на территории 12 государств Центральной Азии, охота на ирбиса запрещена повсеместно. На сегодня основными угрозами существования снежного барса во всем мире являются: браконьерство, незаконная торговля дериватами, сокращение кормовой базы и площади местообитаний по причине активного развития животноводства и экономической деятельности в горных районах Центральной Азии.

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!