Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Туве ловить браконьеров помогают местные жители

17 июня 2021
Жители Монгун-Тайгинского района Республики Тыва создали общественную бригаду по борьбе с браконьерством, команду волонтеров возглавил заповедник «Убсунурская котловина», а WWF России и Фонд президентских грантов передал средства на работу добровольцев

Весной этого года сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» и общественные инспекторы Монгун-Тайгинского района Республики Тыва провели 3 совместных рейда в охранной зоне заповедника, уничтожили 4 капкана и 8 петель в местах обитания снежного барса и алтайского горного барана — редких флаговых видов региона, досмотрели 10 автомашин и проверили 27 человек, с 28 местными жителями провели беседы, напомнили о правилах охоты и ответственности за браконьерство, составили 14 протоколов об административном правонарушении. 

Общественные инспектора и сотрудники заповедника
(c) WWF / Владимир Буурулдай

Во время проверки фотоловушки в одном из местечек инспекторы и волонтеры обнаружили кадры снежного барса, который прошел здесь за день до приезда общественников. Утром во время патрулирования территории участники рейда внезапно увидели снежного барса в бинокль своими глазами. Ирбис заметил людей и удалился, скорее всего, это был тот же самый снежный барс, которого запечатлела автоматическая камера. 

Ночные кадры снежного барса
(c) WWF / заповедник "Убсунурская котловина"

Общественная бригада по борьбе с браконьерством, в особенности на снежного барса, создана в Монгун-Тайгинском районе Республики Тыва в 2020 году. Именно этот район — один из ключевых участков обитания редкого снежного барса в Туве. Координирует работу волонтеров из числа местных жителей отдел охраны заповедника «Убсунурская котловина», добровольцы вместе с инспекторами патрулируют территорию района, устанавливают и проверяют автоматические камеры, сообщают о встреченных природоохранных нарушениях — капканах, петлях, браконьерах. 

«Официальных полномочий, как у полиции или егерей, у общественных инспекторов нет, однако помощь добровольцев экономит силы и средства природоохранных структур. Например, волонтеры используют свой личный транспорт: автомобили УАЗ, квадроциклы. Патрулируем территорию вместе пешком и на автомобилях по 3-4 человека в группе», — говорит Владимир Буурулдай, заместитель директора заповеднкиа «Убсунурская котловина», координатор общественной бригады Монгун-Тайгинского района Республики Тыва.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в рамках гранта Фонда президентских грантов передал общественной инспекции полевую униформу, бинокли, фотоаппарат, фотоловушки, рюкзаки и так далее, а также ГСМ для рейдов, а в декабре прошлого года общественники прошли тренинг по основам законодательства и рейдовой деятельности. 

Общественники во время рейда.
(c) WWF / Владимир Буурулдай
«Местные жители Монгун-Тайгинского района этой весной увидели реальную работу общественных инспекторов и сотрудников заповедника, многие готовы оказывать информационное содействие и хотели бы стать общественными инспекторами», — говорит Владимир Буурулдай, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина», координатор общественной бригады Монгун-Тайгинского района Республики Тыва.
Волонтеры устанавливают фотоловушки
(c) WWF / Владимир Буурулдай

С 2017 года в соответствии с Федеральным законом №353 от 03.07.2016 у субъектов РФ появилась возможность регистрировать общественных инспекторов по охране окружающей среды. Группы волонтеров в помощь инспекторам уже сформированы во многих регионах по образцу существовавшей когда-то системы общественного контроля (дружинников). Общественные инспекторы по охране окружающей среды оказывают содействие Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, Федеральному агентству лесного хозяйства, их территориальным органам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим в соответствии с установленной компетенцией государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану).

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!