Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

В Туве подвели итоги межведомственных антибраконьерских рейдов

18 ноября 2022
Итоги работы подвели сотрудники межведомственной антибраконьерской группы Республики Тыва

С июля по сентябрь инспектора провели рейды на шести участках в местах обитания снежного барса на хребтах: Западный Танну-Ола, Шапшальский, Куртушубинский, Хемчикский (в Монгун-Тайгинском, Бай-Тайгинском, Чаа-Хольском, Каа-Хемском районах Республики Тыва).

Участники рейдов досмотрели 22 автомашины и 66 человек, изъяли 9 единиц огнестрельного оружия, 6 капканов, составили 45 административных протоколов, участвовали в тушении 4 лесных пожаров.

Рейды межведомственной бригады
(c) WWF / природный парк "Тыва"
В рейдах участвовали 27 инспекторов природоохранных ведомств, которые входят в межведомственную группу, и 4 сотрудника МВД. Инспектора работали группами по 3-4 человека, передвигались пешком, на коне, судне на воздушной подушке «Хивус».
«Очень важно, что инспектора разных ведомств работали совместно, оперативно сообщали друг другу о выявленных нарушениях. В этом и есть смысл межведомственной работы: там, где заканчиваются полномочия одной организации, участники обращаются к коллегам за содействием, чтобы нарушитель не ушел от ответственности», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.
Средства для работы межведомственной антибраконьерской бригады Республики Тыва в 2022 году передал Всемирный фонд дикой природы (WWF) и компания Xiaomi. Дополнительные ресурсы позволили расширить территорию и время патрулирования, приобрести ГСМ, фотоловушки и прочее оборудование.
Автоматические камеры, которые установили члены межведомственной бригады, также зафиксировали несколько проходов снежного барса в кластере «Шуй» природного парка «Тыва».
Снежный барс в природном парке
(c) WWF / природный парк "Тыва"

В состав межведомственной антибраконьерской группы Республики Тыва входят сотрудники: РГБУ «Природный парк «Тыва», ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина», Государственный комитет по охране объектов животного мира, отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, Енисейского управления федерального агентства по рыболовству, ГБУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Тыва».

Инспектор снимает капкан, поставленный на сурка

«Соглашение о создании межведомственного формирования и взаимодействии в проведении совместных плановых рейдовых мероприятий было подписано в 2021 году. Сегодня в Республике Тыва браконьеры орудуют в местах обитания снежного барса, и главная опасность — незаконный промысел кабарги. В установленные петли и капканы кроме кабарги попадают и другие животные, в том числе и снежный барс. Совместные рейды позволяют охватить большую территорию, большое количество разносторонних специалистов могут перекрыть путь к одному урочищу со всех сторон, тем самым перекрывая пути отхода браконьеров», — говорит Эдуард Донгак, директор природного парка «Тыва», руководитель межведомственной бригады.

Совместные рейды позволяют выявить браконьерские тайники с оружием и петлями, снизить пресс незаконной охоты на кабаргу, предотвратить проникновение браконьеров на особо охраняемые природные территории.

Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия