Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Туве при поддержке WWF прошел лыжный марафон «Снежный барс»

19 марта 2019
Идея соревнования – пропаганда спорта и привлечение внимания к проблемам охраны ирбиса в Туве.

Второй лыжный марафон «Снежный барс» прошел 16 марта 2019 года в 35 км от столицы Республики Тыва города Кызыла на территории участка «Тайга» природного парка «Тыва». Задача марафона – популяризация лыжного спорта, здорового образа жизни и привлечение внимания к вопросам сохранения снежного барса в Туве. Организаторами стали: Министерство природных ресурсов и экологии, РГБУ «Природный парк Тыва», Министерство спорта Республики Тыва, Мэрия города Кызыл, РГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Тыва», ФГБУЗ "Убсунурская котловина", дирекции Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы и Федерации лыжных гонок Республики Тыва.

Директор Алтае-Саянского отделения Наталья Трофимова в окружении участников марафона, членов специальной команды энтузиастов "Снежный барс".
Ирбис рассматривает передвижную фотовыставку перед Домом туризма в Кызыле.
Фотовыставка Банка ВТБ и фонда "Мир вокруг тебя" "Пятнистое сокровище. О снежном барсе и людях-героях, которые его охраняют" на лыжном марафоне.
Регистрация открыта.
Трасса марафона на территории кластера "Тайга" природного парка "Тыва".
Второй лыжный марафон
(с) Т. Иваницкая, федерация лыжных гонок РТ, Минприроды и экологии РТ

На марафон съехались 88 участников из Республик Тыва и Хакасия, Алтайского края и города Новосибирска. В преддверии спортивного праздника в Доме туризма состоялась конференция-брифинг, где специалисты презентовали главные результаты и планы по сохранению ирбиса в регионе. На площади перед Домом туризма в Кызыле организаторы открыли передвижную фотовыставку WWF, Банка ВТБ и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness «Пятнистое сокровище. О снежном барсе и людях-героях, которые его охраняют». Во время марафона лыжники и зрители общались с пушистой пандой и ирбисом — большими ростовыми куклами, а для победителей и участников WWF изготовил специальные эксклюзивные медали с образом снежного барса.

В преддверии марафона специалисты Алтае-Саянского отделения WWF встретились с Министром природных ресурсов и экологии, Первым заместителем Председателя Правительства Республики Тыва Шолбаном Хопуей, запланировав конкретные мероприятия по усилению антибраконьерской работы в Туве, вовлечению местного населения в охрану редких видов, включая создание сети экологических инспекторов, и развитию международного сотрудничества с приграничной Монголией. Позже директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова сама стала участницей лыжного марафона.

Финиширует один из участников команды "Снежный барс".
Наталья Трофимова (слева) стартует.
Долаана Григорьевна Санчаа, заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Тыва дает интервью каналу "Тува-24".
Участник марафона.
Наталья Трофимова (в центре) с победителями гонок.
Для детей до 10 лет организаторы устроили мини-марафон на 500 м.
Наталья Трофимова (в центре) с победителями женских гонок.
Наталья Трофимова (спрва) с победителями женских гонок.
Победители в гонке юниоров.
Старт лыжного марафона "Снежный барс".
Одни из победителей этапа для детей до 10 лет.
Заместитель директора заповедника "Убсунурская котловина" Диинмей Балба-оол дает интервью после финиша.
Александр Куксин, заместитель директора заповедника "Убсунурская котловина" (на пьедестале) получает медаль участника из рук организаторов.
Марафон
(c) WWF / Т. Иваницкая, федерация лыжных гонок РТ
«Снежный барс или ирбис, как называют его жители Тувы, не зря выбран символом лыжного зимнего марафона. Этот зверь — житель высокогорий со снегами, сильными ветрами, настоящий выносливый сибиряк. Республика Тыва — дом для нескольких десятков снежных барсов, а главными угрозами для редкого хищника остаются браконьерство и месть местных скотоводов за убитый ирбисом скот. Будущее снежного барса напрямую зависит от того, насколько его будут беречь и ценить жители Тувы. Поэтому WWF использует все возможные способы, чтобы привлечь внимание к важности сохранения ирбиса, рассказать и показать, насколько редок и красив этот удивительный зверь, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.

Лыжный марафон "Снежный барс"

Второй лыжный марафон «Снежный барс» собрал уже больше участников, чем соревнования 2018 года. Стартовали 95 участников, до финиша марафона добрались 88 лыжников, 7 человек не смогли завершить дистанцию. Мужчины соревновались в лыжной гонке на дистанции 50 км в разных возрастных категориях, а женщины в беге на 30 км. Юноши и девушки до 20 лет соревновались на дистанции в 20 км, а для детей 10 лет прошли отдельные лыжные гонки на дистанции 500 м. Каждый участник получил медаль финишера и значок со снежным барсом. Участие принял и один из лучших специалистов по изучению и охране ирбиса в России, заместитель директор заповедника «Убсунурская котловина» Александр Куксин. Трое участников, среди которых и организаторы марафона, выступили как члены команды «Снежный барс» в особенных лыжных костюмах. 

«Мы надеемся, что следующий марафон станет международным, а также приглашаем к участию как можно большее количество лыжников России, как любителей, так и профессионалов, - говорит Роман Жуков, федерация лыжных гонок Республики Тыва. — Лыжный марафон «Снежный барс» — удачный шанс совместить пропаганду спорта и охраны природы, привлечь сразу много сторонников и получить поддержку».

Снежный барс в природном парке "Тыва"

Алтае-Саянское отделение WWF благодарит организаторов лыжного марафона «Снежный барс» и приглашает к участию любителей и профессионалов лыжного спорта в марафоне в 2020 году.

По экспертным оценкам специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF) и сотрудников заповедника «Убсунурская котловина» в Республике Тыва обитает около 30-40 снежных барсов, из них присутствие 17 особей подтверждено данными с автоматических камер. Алтае-Саянское отделение WWF в партнерстве с Министерством природных ресурсов и экологии РТ, заповедником «Убсунурская котловина» и природным парком «Тыва» поддерживает работы по изучению снежного барса, антибраконьерские мероприятия, создание новых охраняемых природных территорий в местообитаниях редкого хищника, экопросвещение местного населения и проекты по снижению конфликта между скотоводами и ирбисом, повышение квалификации сотрудников природоохранных структур, предоставляет транспорт, технику, ГСМ, оборудование и униформу для полевых работ.

В России обитает всего 2% мировой популяции снежного барса, численность которого на планете WWF оценивает в 4000 особей. По данным WWF России, в нашей стране обитает около 70-90 снежных барсов на территории Республик Тыва, Алтай, Бурятия. Около половины ирбисов обитают в Республике Тыва. Сегодня в Республике Тыва проходят ежегодные учеты снежного барса в рамках полномасштабных учетов ирбиса в России, инициируемых WWF России. В 2019 году помощь в проведении учетов оказали: Банк ВТБ, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness и компания Xiaomi. В этом году эксперты впервые используют смартфоны со специальным мобильным приложением для учета снежного барса. Приложение было разработано в 2018 году московской компанией NextGIS по инициативе WWF.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения

Помогите природе прямо сейчас!