В Туве при поддержке WWF прошел лыжный марафон «Снежный барс»

19 марта 2019
Идея соревнования – пропаганда спорта и привлечение внимания к проблемам охраны ирбиса в Туве.

Второй лыжный марафон «Снежный барс» прошел 16 марта 2019 года в 35 км от столицы Республики Тыва города Кызыла на территории участка «Тайга» природного парка «Тыва». Задача марафона – популяризация лыжного спорта, здорового образа жизни и привлечение внимания к вопросам сохранения снежного барса в Туве. Организаторами стали: Министерство природных ресурсов и экологии, РГБУ «Природный парк Тыва», Министерство спорта Республики Тыва, Мэрия города Кызыл, РГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Тыва», ФГБУЗ "Убсунурская котловина", дирекции Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы и Федерации лыжных гонок Республики Тыва.

Директор Алтае-Саянского отделения Наталья Трофимова в окружении участников марафона, членов специальной команды энтузиастов "Снежный барс".
Ирбис рассматривает передвижную фотовыставку перед Домом туризма в Кызыле.
Фотовыставка Банка ВТБ и фонда "Мир вокруг тебя" "Пятнистое сокровище. О снежном барсе и людях-героях, которые его охраняют" на лыжном марафоне.
Регистрация открыта.
Трасса марафона на территории кластера "Тайга" природного парка "Тыва".
Второй лыжный марафон
(с) Т. Иваницкая, федерация лыжных гонок РТ, Минприроды и экологии РТ

На марафон съехались 88 участников из Республик Тыва и Хакасия, Алтайского края и города Новосибирска. В преддверии спортивного праздника в Доме туризма состоялась конференция-брифинг, где специалисты презентовали главные результаты и планы по сохранению ирбиса в регионе. На площади перед Домом туризма в Кызыле организаторы открыли передвижную фотовыставку WWF, Банка ВТБ и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness «Пятнистое сокровище. О снежном барсе и людях-героях, которые его охраняют». Во время марафона лыжники и зрители общались с пушистой пандой и ирбисом — большими ростовыми куклами, а для победителей и участников WWF изготовил специальные эксклюзивные медали с образом снежного барса.

В преддверии марафона специалисты Алтае-Саянского отделения WWF встретились с Министром природных ресурсов и экологии, Первым заместителем Председателя Правительства Республики Тыва Шолбаном Хопуей, запланировав конкретные мероприятия по усилению антибраконьерской работы в Туве, вовлечению местного населения в охрану редких видов, включая создание сети экологических инспекторов, и развитию международного сотрудничества с приграничной Монголией. Позже директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова сама стала участницей лыжного марафона.

Финиширует один из участников команды "Снежный барс".
Наталья Трофимова (слева) стартует.
Долаана Григорьевна Санчаа, заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Тыва дает интервью каналу "Тува-24".
Участник марафона.
Наталья Трофимова (в центре) с победителями гонок.
Для детей до 10 лет организаторы устроили мини-марафон на 500 м.
Наталья Трофимова (в центре) с победителями женских гонок.
Наталья Трофимова (спрва) с победителями женских гонок.
Победители в гонке юниоров.
Старт лыжного марафона "Снежный барс".
Одни из победителей этапа для детей до 10 лет.
Заместитель директора заповедника "Убсунурская котловина" Диинмей Балба-оол дает интервью после финиша.
Александр Куксин, заместитель директора заповедника "Убсунурская котловина" (на пьедестале) получает медаль участника из рук организаторов.
Марафон