18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Туве в урочище "Уш-Белдир" впервые установили фотоловушки на северного оленя

31 октября 2022
В кластере "Уш-Белдир" природного парка «Тыва» в Республике Тыва впервые установили фотоловушки на северного оленя. Здесь обитает удивительный лесной подвид северного оленя (Rangifer tarandus valentinae), который населяет горы Горного Алтая, Кемеровскую область и Красноярский край, юго-восток Иркутской области, Туву, Хакасию и запад Бурятии

В кластере "Уш-Белдир" природного парка «Тыва» в Республике Тыва впервые установили фотоловушки на северного оленя. Здесь обитает удивительный лесной подвид северного оленя (Rangifer tarandus valentinae), который населяет горы Горного Алтая, Кемеровскую область и Красноярский край, юго-восток Иркутской области, Туву, Хакасию и запад Бурятии. В 2021 году Всемирный фонд дикой природы начал проект по сохранению лесного северного оленя, приступив к поддержке научных и охранных мероприятий. 

«Фото- и видеоловушки — современное устройство для наблюдения за животными в отсутствие человека, особенно таких пугливых зверей, как дикие олени. В кластере «Уш-Белдир» камеры простоят до весны, один инспектор будет проверять камеры, менять, если необходимо, элементы питания и карты памяти. Так мы получим данные о том, сколько оленей обитают в кластере, и продумаем меры охраны», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.
Маралов "поймали" фотоловушки в местах обитания северного оленя в Уш-Белдире
(c) WWF / природный парк "Тыва"

Всего в октябре во время экспедиции на территории кластерного участка «Уш-Белдир» природного парка «Тыва» инспекторы установили 5 автоматических камер. Это очень удаленный и труднодоступный участок тайги, заброска осуществляется с использованием водного транспорта. Полевые работы прошли при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness. Мониторинг оленя в Туве – часть большого проекта по изучению, сохранению лесного северного оленя в Алтае-Саянском экорегионе.

«Ранее в Уш-Белдире мы фиксировали северного оленя с помощью камеры, но только этой осенью начали серьезное исследование группировки. Во время установки камер инспекторы «Уш-Белдира» насчитали много маралов, много маралов попались и в фотоловушки. Позже, после проверки камеры, мы посмотрим, конкурируют ли два вида копытных за территорию», — говорит Эдуард Донгак, директор природного парка «Тыва».
Лесных северных оленей уже фиксировали фотоловушки в Уш-Белдире
(c) WWF / природный парк "Тыва"

Проект Всемирного фонда природы по охране лесного подвида северного оленя в Южной Сибири стартовал в 2021 году в заповеднике «Кузнецкий Алатау», республиках Алтай и Тыва, а в 2022 году был продолжен. Поддержку работам оказали партнеры Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness.  

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!