Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Туве впервые будут компенсировать ущерб от нападений снежного барса на скот

23 февраля 2022
По инициативе WWF в Республике Тыва создано особое стадо для компенсации скотоводам потерь от нападения снежного барса

По мнению экспертов WWF России, такая мера снизит угрозу отстрела редкого хищника чабанами в отместку за нападение на домашний скот – основу существования скотоводов. 

Фильм WWF и Дмитрия Бехтерева «Снежный барс и скотоводы Тувы: от вражды к дружбе»

«WWF России вместе с природоохранными организациями Республики Тыва запускают проект по охране снежного барса вместе со скотоводами. Тува сегодня лидирует по числу домашнего скота среди регионов Сибири. Именно здесь высокогорные пастбища расположены близко к местам обитания редкого хищника – снежного барса (ирбиса), охраной которого WWF занимается много лет. Из-за браконьерства и изменения климата количество добычи для ирбиса в природе – диких копытных – сокращается. Это вынуждает голодных хищников нападать на домашний скот. WWF предлагает помочь сохранению ирбиса и чабанам стать участниками программы компенсации скота», - говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Поддержку проекту оказывает Фонд "Мир Вокруг Тебя" корпорации Siberian Wellness и сторонники WWF России.

Условия программы таковы: скотовод подписывает соглашение и обязуется не уничтожать и не преследовать снежного барса в случае атаки хищника на скот или появления зверя вблизи пастбищ и стоянок. В случае нападения ирбиса на скот, чабан обязан сфотографировать жертву и вызвать специалистов. Экспертизу жертв будут проводить сотрудники природного парка «Тыва» и заповедника «Убсунурская котловина», которые выедут на место происшествия и сделают заключения на основе визуального осмотра. Если на скот действительно напал ирбис, а не волк, ущерб будет подсчитан, а чабану возвращено столько голов скота, сколько он потерял.

«Можно сказать, что мы предлагаем местным скотоводам подкармливать снежного барса. Объясняем им, что, в отличие от того же волка, ирбис – редкий и исчезающий зверь, он нуждается в охране и заботе, жить с ним на одной земле – это благо и удача. Не нужно переживать из-за того, что ирбис поселился близко, а нужно гордиться тем, что живешь рядом с такой уникальной кошкой», – говорит Эдуард Донгак, директор РГБУ «Природный парк «Тыва».
В 2017-2019 годах WWF вместе с природоохранными организациями Тувы опробовал разные способы снижения конфликта между снежным барсом и скотоводами.
(c) WWF / Ч. Кыргыс / Д. Бехтерев

В 2017-2019 годах WWF вместе с природоохранными организациями Тувы опробовал разные способы снижения конфликта между снежным барсом и скотоводами. Эффективными признаны: световые и звуковые отпугиватели для хищников, которые отгоняют волков и ирбиса от стада, ремонт ветхих загонов для скота: перекрытие сеткой-рабицей вентиляционных отверстий в кошарах, куда обычно ирбис проникает в темное время суток и уничтожает скот. Электроизгороди оказались слишком громоздкими и сложными в использовании чабанами, от этого метода охраны стада решено было отказаться. В 2022 году WWF опробует новую схему – компенсацию потерь от нападений хищника, которая успешно используется в других странах, где обитает снежный барс. В Республике Тыва проект реализуют: Министерство лесного хозяйства и природопользования, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Государственный комитет охраны объектов животного мира Республики Тыва, РГБУ «Природный парк «Тыва», ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина», WWF России.

 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!