Витрина подарков Помочь
Редкие виды

В Туве задержали браконьеров

25 мая 2022
В Туве задержали местных жителей за ловлю «краснокнижной» рыбы и установку запрещенных петель на кабаргу

В 2022 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) в рамках совместного проекта с Фондом «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness предоставил средства для работы межведомственной антибраконьерской бригады Республики Тыва: ГСМ для рейдов, суточные и фотоловушки.

С начала мая инспекторы бригады провели серию антибраконьерских рейдов и рейдов по борьбе с пожарами.

В результате рейда по Каа-Хемскому району инспекторы задержали группу жителей Республики Тыва из села Сизим на территории общедоступных охотничьих угодий, которые промышляли незаконной рыбалкой. Сейчас у рыб идет нерест, и рыбалка в Республике Тыва закрыта. Рыбаки-нелегалы использовали сети для ловли рыбы в реке Малый Енисей (Каа-Хем). Всего браконьеры незаконно добыли: 2 тайменя, 3 ленка, 108 хариусов. Сотрудники МВД РФ по Республике Тыва инициировали проверку и уже оценили: водным биологическим ресурсам Тувы причинен особо крупный ущерб в размере 255 170 руб. Такое нарушения является основанием для возбуждения уголовного дела по пунктам «А», «В» части 1 статьи 256 УК РФ.

Задержание местных жителей Тувы за незаконную рыбалку
(c) WWF / межведомственная бригада

Межведомственная антибраконьерская бригада также задержала жителя Эрзинского района, который устанавливал петли на животных. Мужчина имел при себе моток металлического троса, из которого могло бы выйти 20-30 петель для поимки животных. Браконьер планировал отлавливать кабаргу. Составлен протокол об административном правонарушении.

Проволочные петли — жестокое орудие браконьеров. Животные не замечают удавку на тропе и попадают в нее шеей или другими частями тела, петля настроена так, что она затягивается по мере движения животного и зверь погибает от удушья или обездвиженный от голода или холода. Петля опасна тем, что это – неизбирательное оружие. Установленная на волка или кабаргу, она «поймает» и редкого снежного барса. В Российской Федерации использование петель запрещено в тех регионах, где обитают редкие виды кошачьих: снежный барс, амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопард. Борьба в Туве с браконьерами-петельщиками — залог сохранения снежного барса и одна из задач межведомственной бригады.

Житель, задержанный с металлическим тросиком, из которого делают петли.
(c) WWF / межведомственная бригада
«Именно совместная работа и координация нескольких природоохранных ведомств одновременно позволяют создать эффективную рейдовую группу, обладающую всем спектром полномочий для решения природоохранных задач на любой территории. Одна из главных задач WWF России в регионе - охрана снежного барса. Благодаря рейдам был задержан браконьер с мотком троса, который мог установить до 30 петель. Значит, инспектора сохранили жизнь десяткам зверей. Отлаженная оперативная работа — ключ к сохранению 25 снежных барсов в Республике Тыва», — Илья Морозов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Рыба, изъятая у браконьеров в Туве.
(c) WWF / межведомственная бригада

В 2022 году бригада получила поддержку Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness. Инспекторы продолжат рейды по согласованному плану до конца декабря.