Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Туве золотодобытчики загрязнили 423 километра рек

31 августа 2020
Эксперты проекта WWF России «Люди-природе», который реализуется при поддержке Еврокомиссии, помогли государственным органам определить и доказать загрязнения рек от добычи золота.

В июне-августе 2020 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и общественной экологической коалиции «Реки без границ» выявили 15 фактов загрязнения рек ниже участков добычи россыпного золота в Республике Тыва. Протяженность выявленных загрязнений составила 423 километров. Анализ космоснимков провели специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) при поддержке проекта WWF России «Люди-природе», который реализуется при поддержке Еврокомиссии.

«В июне и июле эксперты зафиксировали загрязнение воды протяженностью от 5 до 50 километров в реках Билелиг, Сыстыг-Хем, Оо-Хем, Шет-Хем, Черная ниже участков добычи россыпного золота на территории Тывы. В свою очередь, река Сыстыг-Хем несет мутные воды в Большой Енисей, где взвешенные частицы постепенно оседают, — отмечает эксперт WWF, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Общественного совета Федерального агентства водных ресурсов Александр Колотов. — Если раньше последствия работы недобросовестных золотодобытчиков сложно было оперативно зафиксировать, то с появлением современных технологий у нас «все ходы записаны» — космоснимки теперь могут четко показывать загрязнение водных объектов взвешенными частицами ниже участков работы золотарей. Поскольку загрязнение рек всегда приносит проблемы не только окружающей среде, но и местным жителям, то цель проекта «Люди-проде» — оперативно выявлять загрязнения и останавливать работу недобросовестных золотодобытчиков».
Космоснимки демонстрируют загрязнение рек в Туве.
(c) WWF

По каждому выявленному в Туве факту загрязнения рек общественники направляли обращения в адрес Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва. В ответ природоохранники получили официальные подтверждения выявленных нарушений.

В июне на основе обращений WWF и коалиции «Реки без границ» Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора организовало внеплановую проверку работы ООО «Артель старателей «Тыва» на реке Алгияк, ООО «Восток» на реке о-Хем и А/С «Ойна» на реках Билелиг, р. Черная, р. Шет-Хем, р Систиг-Хем в Тоджинском районе Республики Тыва. 

В августе в официальных ответах общественникам Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора подтвердило факт загрязнения реки О-Хем в результате работы ОСХ «Восток», которое привлечено к административной ответственности и должно заплатить штрафы на сумму 280 тысяч рублей. Доказан факт нарушений Водного кодекса со стороны ООО «Артель старателей «Тыва», компания привлечена к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 430 тысяч рублей. Также привлечена к ответственности А/С «Ойна», наложено штрафов на сумму 290 тысяч рублей.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!