Панда-подарки Помочь

В Туве золотодобытчики загрязнили 423 километра рек

31 августа 2020
Эксперты проекта WWF России «Люди-природе», который реализуется при поддержке Еврокомиссии, помогли государственным органам определить и доказать загрязнения рек от добычи золота.

В июне-августе 2020 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и общественной экологической коалиции «Реки без границ» выявили 15 фактов загрязнения рек ниже участков добычи россыпного золота в Республике Тыва. Протяженность выявленных загрязнений составила 423 километров. Анализ космоснимков провели специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) при поддержке проекта WWF России «Люди-природе», который реализуется при поддержке Еврокомиссии.

«В июне и июле эксперты зафиксировали загрязнение воды протяженностью от 5 до 50 километров в реках Билелиг, Сыстыг-Хем, Оо-Хем, Шет-Хем, Черная ниже участков добычи россыпного золота на территории Тывы. В свою очередь, река Сыстыг-Хем несет мутные воды в Большой Енисей, где взвешенные частицы постепенно оседают, — отмечает эксперт WWF, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Общественного совета Федерального агентства водных ресурсов Александр Колотов. — Если раньше последствия работы недобросовестных золотодобытчиков сложно было оперативно зафиксировать, то с появлением современных технологий у нас «все ходы записаны» — космоснимки теперь могут четко показывать загрязнение водных объектов взвешенными частицами ниже участков работы золотарей. Поскольку загрязнение рек всегда приносит проблемы не только окружающей среде, но и местным жителям, то цель проекта «Люди-проде» — оперативно выявлять загрязнения и останавливать работу недобросовестных золотодобытчиков».
Космоснимки демонстрируют загрязнение рек в Туве.