Панда-подарки Помочь

В Улан-Удэ появится независимая сеть контроля качества воздуха, данные будут доступны в режиме онлайн

22 декабря 2020
В 2020 году в столице республики Бурятия городе Улан-Удэ установили сигнальную сеть датчиков контроля загрязнения воздуха твердыми частицами

Семнадцать датчиков установил социально-экологический фонд «Байкалэкодействие» Республики Бурятия в рамках проекта WWF России «Люди-природе» в домах волонтеров проекта - обычных горожан - в нескольких районах Улан-Удэ.

Улан-Удэ входит в десятку городов России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха.
(с) Светлана Иванова
«Мысль создать cеть датчиков контроля воздуха у нас появилась еще в 2019 году, так как с началом каждого отопительного сезона проблема загрязнения воздуха в Улан-Удэ актуальна. Мы написали заявку на поддержку проекта в рамках проекта WWF «Люди-природе». Сегодня в Улан-Удэ установлены три стационарных поста Гидрометцентра с целью контроля загрязнения воздуха, но они расположены в центре города, качество воздуха в отдаленных районах не учитывается. Нашу сеть датчиков мы расположили равномерно, но фокус сделали на район «Левый берег», именно оттуда поступает много жалоб горожан о загрязнении воздуха». Кроме показателей, которые передают датчики, интерактивная карта отображает также потенциальные источники загрязнения воздуха – промышленные объекты, малые котельные, СТО», — говорит руководитель социально-экологического фонда «Байкалэкодействие» Светлана Иванова.

Датчик выглядит как небольшая коробка, устройство измеряет загрязнение воздуха микрочастицами PM 2,5*, PM 10, СО2 (сажа, пыль, биологические загрязнители, частицы тяжелых металлов). Индекс загрязнения воздуха датчики рассчитывают по индексу AQI, который характеризует концентрацию загрязняющих веществ в заданный период времени. Этот индекс качества воздуха, эта аббревиатура используется в США и Европе для информирования общественности об уровне загрязнения воздуха, а также прогнозирования загрязнения воздуха. Вся информация будет размещена в виде интерактивной карты загрязнений в режиме онлайн на сайте: https://baikal20.ru/».

Семнадцать датчиков установлены в разных районах Улан-Удэ.
(с) Светлана Иванова
«Задача проекта — не всеобъемлющий анализ качества воздуха, такой дорогостоящий процесс просто не под силу общественным организациям. Цель активистов — мониторить качество воздуха и оповещать горожан о загрязнении твердыми частицами, повышение которых влияет на здоровье человека. Следующий шаг — вместе с надзорными органами определить источники загрязнения и решить проблему», — говорит координатор промышленного компонента проекта WWF «Люди-природе» Александр Колотов.
Среднемесячный индекс качества воздуха (AQI) в Улан-Удэ в сентябре-ноябре 2020 года.
(с) Светлана Иванова

Мониторинг качества воздуха в г. Улан-Удэ общественники провели в течение трех месяцев: сентябрь, октябрь, ноябрь. Результаты подтвердили: с началом отопительного сезона индекс качества воздуха ухудшился с «умеренно» до «нездоровый». Максимальные значение РМ2.5 свыше 200 (опасно для здоровья) были зарегистрированы:

• октябрь: переулок Иволгинский (300 мг/м3), ул. Приозерная (297 мг/м3), ул. Гармаева (232 мг/м3),
  • ноябрь: пер. Иволгинский (300 мг/м3), ул. Гармаева (286 мг/м3), пер. Республиканский (214 мг/м3), ул. Приозерная (297 мг/м3), ул. Первая (209 мг/м3), ул. Трубачеева (229 мг/м3).
За образец сети датчиков общественники Бурятии взяли подобную систему независимого контроля воздуха в Красноярске. Общественный проект «Nebo.live» имеет сайт, мобильное приложение и страницу в Instagram. Средства на датчики перечисляли сами горожане и выделили авторы проекта. Данные о загрязнении можно отслеживать в режиме онлайн.

В декабре сотрудники социально-экологического фонда «Байкалэкодействие» провели онлайн-презентацию проекта совместно с Министерством природных ресурсов Республики Бурятия.

«Для того, чтобы эффективно реагировать на сообщения о загрязнении воздуха, прежде всего, необходима информация. Пока такой информации в Улан-Удэ недостаточно, город разросся, городская агломерация обширна. Сеть датчиков поможет увидеть динамику, период наибольшего загрязнения, а главное, задокументировать и аргументированно говорить о возможных источниках загрязнения. Проект стоит расширять, количество датчиков увеличивать, так как источники самые разнообразные. К сожалению, сегодня Улан-Удэ входит в десятку самых грязных городов в России, но наш город не вошел в федеральный проект «Чистый воздух», но в 2021 году мы представим комплексный план мероприятий вместе с администрацией города по снижению загрязнений воздуха. И данные общественников мы тоже будем использовать», — прокомментировала Наталья Тумуреева, заместитель Министра природных ресурсов Республики Бурятия.

Сейчас данные загрязнения воздуха в рамках проекта социально-экологического фонда «Байкалэкодействие» в рамках гранта проекта WWF «Люди-природе» можно смотреть:

*Примечание: РМ 2.5 – загрязнитель, в состав которого входят твердые микрочастицы и мельчайшие капельки жидкости от 10 нм до 2,5 мкм.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе