Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

В заповеднике «Хакасский» создан инклюзивный эколого-экскурсионный маршрут

07 ноября 2022

Первыми оценили маршрут представители Абаканской местной организации Всероссийского общества слепых, школы-интерната для детей с нарушениями зрения и Хакасской республиканской специальной библиотеки для слепых.

(c) заповедник "Хакасский"
«Природа для всех. Для того, чтобы заповедники и национальные парки посещали разные социальные группы, необходимо создать определённые условия. В Хакасии такой инклюзивный маршрут – первый. В 2021 году по экскурсионным маршрутам заповедника прошли более 200 человек, то есть от 5 до 8 групп людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. С обустройством инклюзивной тропы мы намерены увеличить количество таких групп до 20 в сезон», - отметила Анжелика Бахтина.

Для тропы мастера изготовили и установили восемь тактильных информационных стендов с шрифтом Брайля. Отличительной особенностью стендов является объемная трехмерная печать, что позволяет «увидеть руками» все изображения композиции стенда.

Ярким тактильным элементом инклюзивной тропы является скульптура гигантской многоножки на лепидодендроне.   Она изготовлена в натуральную величину и наглядно показывает, каких размеров достигали членистоногие в карбоновый период.

Гигантская многоножка на лепидодендроне.
(c) заповедник "Хакасский"
"Кластер Оглахты с каждым разом становится для нас, слабовидящих, более доступным местом. Все представленные тактильные формы качественно выполнены, все шероховатости, выпуклости, четко передают тонкости, что в совокупности с прочитанной информацией по Брайлю позволяет нам представить и оставить впечатление о территории", - комментирует Соколов Алексей.

Всего в Хакасии около 2500 инвалидов по зрению. Часто люди с такими ограничениями вынуждены находиться в замкнутом пространстве, у них может быть меньше возможностей общаться, а выезды в природную среду для многих из них становятся несбыточной мечтой.

Благодаря малым тактильным формам, выполненным в натуральный размер, имитирующим оригинальную фактуру, информационным стендам со шрифтом Брайля, в сопровождении специально подготовленного специалиста посетителям с ограниченными возможностями зрения будет легко и удобно познакомиться с грандиозной историей Земли, почувствовать хрупкость экологического равновесия и осознать важность ответственного отношения к природе.

Открытие инклюзивной экотропы
(c) заповедник "Хакасский"
«Важность экотропы заповедника «Хакасский» сложно переоценить. Инклюзивные проекты на охраняемых территориях России для людей с ограниченными возможностями можно по пальцам пересчитать. Эта идея идеально отражает миссию Всемирного фонда дикой природы - гармонию человека и природы. Поддержку проекту оказали сторонники Фонда, благотворители, которые жертвуют на охрану природы. Благодарим сотрудников заповедника «Хакасский» за их творческие идеи, любовь к природе и широкое сердце», - говорит Наталья Трофимова, директор Представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.
На экскурсии по тропе. Первые посетители.
(c) заповедник "Хакасский"

Инклюзивный маршрут расширяет возможность для слабовидящих людей в организации своего досуга. Посещать этот маршрут лица с нарушениями зрения могут на постоянной и безвозмездной основе.

На территории участка «Оглахты» заповедника «Хакасский» обнаружены окаменелости палеофлоры и палеофауны. Палеонтологический экскурсионный маршрут позволяет совершить короткое путешествие длиной в 400 млн лет, чтобы узнать о грандиозном пути развития жизни на планете, от первой клетки до современного человека, о том, как образовалась Хакасско-Минусинская котловина, прикоснуться к палеонтологическим находкам, позволившим учёным воссоздать картины прошлого.

По материалам пресс-службы заповедника «Хакасский».

Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе